Астероиды и метеориты — Пояс на астероиде Веста образовался в результате столкновения (2 фото)

Пояс на астероиде Веста образовался в результате столкновения (2 фото)

Вalt

2011 году астероид Весту посетил корабль - Dawn, который зафиксировал на экваторе астероида глубокие канавки, окружавшие его подобно поясу. Предположительно, образовались они как результат сильнейшего удара на южном астероидном полюсе. На события, которые привели к образованию канавок шириной больше Гранд-Каньона.

Свет пролили на это исследователи Брауновского универстита, которые в центре Эймса для эксперимента использовали сверхскоростную пушку. В результате удара, который Веста испытала, область внутри ее реверберировала. Проявление внутренних процессов наблюдается на поверхности.

Старший автор исследований Peter Schultz

В результате проведенного исследования выяснили, что имеющийся на южном полюсе Весты кратер Реясильвия образовался из-за вошедшего под углом импактора, скользящий удар которого привел к невообразимому урону. Породы в глубине астероида начали крошиться и трескаться от напряжения, спустя считанные секунды после удара. Приповерхностного слоя разлом достиг уже через две минуты, сформировав каньоны, наблюдаемые сегодня в районе экватора.

Получив снимки от Dawn, ученые увидели, что огромнейшие разломы выглядят подобно тому, что они наблюдали в экспериментах. Решено было провести моделирование и более подробное изучение. Факты были обнаружены очень интересные. Ведущий автор проводимых исследований Angela Stickle

alt

Внутреннее строение Весты

Используя пушку для симуляций столкновений небесных тел, снаряды которой способны развивать невероятную скорость, авторы запустили их в выполненную из акрилового материала сферу, размеры которой были не более чем мяч для софтбола. В обычном состоянии этот материал прозрачный, но в точках высокого давления прозрачность его теряется. Высокоскоростная съемка помогла определить, что распространяется напряжение через материал, что, как и ожидалось, подтверждает, что начинается разрушение в точке удара, а затем, формируется картина разрушения напротив точки удара внутри сферы. Они растут по направлению к центру, а потом, словно раскрывающийся цветок, к наружным границам.

Именно «расцветающая роза» стала в масштабах Весты причиной образования глубоких желобов вокруг экватора. Также удалось выяснить, что удар, нанесенный под углом меньше сорока градусов, произведен на скорости пять километров в секунду. Даже скользящий удар, как выяснили ученые, приводит к глобальным разрушениям. Если бы угол удара составил девяносто градусов, Веста погибла бы, и одним астероидом было бы сегодня меньше.

Шульц

Читайте также: