Астероиды и метеориты — Европейскими астрономами обнаружен тусклый астероид

Европейскими астрономами обнаружен тусклый астероид

alt

На марсианской орбите обнаружен обломок космического камня, диаметр которого примерно сто метров. Это самый тусклый астероид, получивший название 2014 KC46, на данное время. Заметили его ночью 28 октября и 30 астрономами, работающими с телескопом бинокулярным, установленным в Аризоне на горе Грэхем, высота которой больше 3 тысяч метров.

Совместные наблюдения проводили с итальянскими учеными и сотрудниками координационного центра наблюдения за околоземными объектами, расположенными недалеко от Рима. Этот астероид и раньше видели, но он был, затем потерян. И ват теперь этот тусклый объект появился вновь. Измерения, касающиеся его позиций, достаточно точны, поэтому о том, что столкновением в ближайшем будущем Земле он не угрожает можно говорить с полной ответственностью.

Столь быстрое реагирование подчеркивает важность совместных исследователей, проводимых специалистами разных стран, которые занимаются определением орбит объектов околоземных и изучением астероидов. Кроме того, успех доказывает эффективность телескопов, способных детектировать тусклые объекты

Детлеф Кошны, возглавляющий подразделение по исследованию околоземных объектов (ЕКА)

Полученные наблюдения передали в Центр, ответственный за сбор и анализ данных о маленьких телах Солнечной системы. Они возможны стали благодаря телескопу с уникальными характеристиками, который отличается от других большим полем зрения.

Читайте также: