Астероиды и метеориты — Сложный процесс разрушения астероидов

Сложный процесс разрушения астероидов

alt

На различном расстоянии от Солнца находятся тысячи астероидов. Самые яркие и большие из них принадлежат астероидному главному поясу, который находится между планетами Юпитер и Марс.

По мнению ученых, подобно планетам, астроиды образовывались, путем объединения небольших фрагментов, уже на раннем этапе формирования нашей Солнечной системы. Процесс этот, однако, часто прерывался из-за столкновений астероидов друг с другом, что мешало их превращению в планеты. Ученые придерживаются именно этой гипотезы, которая отклик нашла сразу же: сейчас планирует новую миссию АРМ по перенаправлению их. Главной целью миссии является поиск астероидов, на которые возможна высадка человека, для чего необходимо понимать происхождение размеров этих небесных тел.

Развитие новых технологий в последние годы только увеличивает интерес к изучению астероидов и комет. Похоже, что Солнечная система переполнена эволюционирующими космическими телами, между которыми существует взаимосвязь. Их размеры и орбиты зависят от гравитационного взаимодействия с различными факторами, в числе которых планеты-гиганты, радиационный эффект, столкновения. Эффект радиационный вызывает испарение ледяной воды и некоторых летучих компонентов, световое давление и тепловое расширение. Размер астероидов зависит от этого напрямую. Факторы эти заставляют вращаться астероиды. Когда же скорость вращения достигает критической величины, происходит их разрушение.

Масса фрагментов, образующихся в процессе разрушения, понятно, меньше массы собственно астероида. Ранее существовала гипотеза, согласно которой образование астероидов происходило в результате столкновений мелких небесных тел с очень большим. Возможно, это и происходило, только очень редко. В подавляющем своем большинстве астроиды появлении обязаны радиационному эффекту. Это относится, прежде всего, к астероидам, диаметр которых менее нескольких сотен метров.

Читайте также: