Астероиды и метеориты — Известны стали подробности формирования Солнечной системы

Известны стали подробности формирования Солнечной системы

alt

В Алабамском университете ученые, работающие в Лаборатории планет и Луны, нашли удивительные признаки, не характерные для метеоритов. Они свидетельствуют о некой области пространства, ранее ученым неизвестной, которая существует внутри вращающегося диска из пыли и газа, называемого протопланетным, который служил материалом для образования планет Солнечной системы.

Руковолителеи группы исследователей, которым открытие принадлежит, является Келли Миллер - ответственный исполнитель проекта NASA OSIRIS-REx. Обнаруженные минералы в метеоритах, сформированы были в богатой кислородом и серой среде, которая существовала в период, когда еще в Солнечной системе не произошло объединение частиц в столь крупные образования, как ими являются планеты и астероиды.

Миллер представила результаты исследований, проведенных ее группой, на прошедшей в Техасе Lunar and Planetary Science Conference. Конференции, 46 по счету, проходила в период с 16 по 20 марта. Структуры, имеющиеся в важнейших земных жизненных формах, включают такие известные химические элементы, как Н2, N, O2 и СО2. Все они начало свое взяли от летучих газов, которые присутствовали в то время в диске протопланетном. В тот период Солнечной системе нашей было не больше десяти миллионов лет.

Miller

Для изучения ученые использовали метеориты, известные как хондриты. Предполагается, что они являются примитивными остатками материала, который присутствовал в период, когда происходило зарождение Солнечной системы. Это происходило почти 4,6 лет тому назад. Главным элементом космических камней был хондрул, давший название метеоритам, представляющим собой капли расплавленных горных пород, взвешенных в космическом пространстве. Исследуя метеорит, названный R-хондритом, обнаружен который был в Антарктиде, ученые обнаружили новый, не известный ранее тип сульфидных ходрул.

В отличие от хондрул обычных, богатых кремнием, эти содержали сульфидные материалы. Указывать это может на то, что их формирование шло в среде, обогащенной серой. Науке этот факт не был до сих пор известен. Теперь исследователи хотят провести более глубокое изучение метеорита, чтобы оценить количественно содержание серы в древней области, которую они открыли, диска протопланетного.

Читайте также: