Астероиды и метеориты — От астероида планируют «отщипнуть» кусок

От астероида планируют «отщипнуть» кусок

alt

В планах NASA запуск на астероид в ближайшие пять лет ракеты, для того, чобы получить для анализа пробу, ощипнув кусочек от астероида. Миссия будет неким трамплином перед отправкой на Марс колонизаторов.

Подробности проекта, стоимостью 1,25 миллиарда долларов, объявлены агентством в среду. Запуск на астероид космического аппарата беспилотного, запланирован на 2020 год. Корабль, работающий на солнечных батареях, должен будет почти год наблюдать за астероидом, двигаясь вокруг него, чтобы выбрать удачный момент и, при помощи роботизированной руки, отщипнуть кусок размером четыре метра. После того, как анализ возьмут, астероидный обломок переправят и «припаркуют» на орбите Луны.

Пом. директора NASA Роберт Лайтфут

Спустя пять лет, используя, пока еще находящийся на стадии разработки, огромнейший корабль и капсулу, в которой находиться будет экипаж из двух человек «Орион», начнется изучение в пространстве окололунном этого куска астероида. Астронавты выйдут для этого в открытый космос и возьмут от него небольшой кусок для исследований в условиях Земли.

Размеры обломка астероида могут быть настолько небольшими, что не смогут уместить даже двух человек. Проект очень важен для дальнейшего изучения условий, с которыми на Марсе могут столкнуться его покорители. Объектом, котрый должен «поделиться» своим кусочком, выбран астреоид 2008 EV5, в ширину достигающий четырехсот метров, что превосходит размеры многих, вращающихся поблизости Земли и Солнца астероидов. В качестве резервных объектов исследований выбраны Итокава и Бенну.

Читайте также: