Астероиды и метеориты — На части необычные астероиды разрывает центробежная сила

На части необычные астероиды разрывает центробежная сила

alt

Польские ученые, возглавляемые работающими в Ягеллонском университете астрономами, наблюдали за редким видом» активных астероидов» с помощью установленных в Обсерватории Кека оптических приборов. Интересны эти объекты тем, что периодически выбрасывают комки грязи в космос, чем ученых приводят в недоумение. Определив, с какой скоростью вокруг своей оси вращается один из подобных объектов, исследователи поняли, что при столь большой скорости, астероид может в космос выбрасывать со своей поверхности фрагменты горных пород и пыль, которые, при движении объекта по Солнечной системе, следуют за ним. На исследовательских снимках эти обломки, выброшенные с космического камня, отчетливо видны.

«Активные астероиды» отличаются от большей части обычных, наполняющих астероидный пояс, тем, что напоминают в некотором смысле кометы. При движении по орбите, у такого астероида формируется, напоминающий кометный, «хвост» из-за продолжительной сублимации льда.

Открыты «активные астероиды» были не так давно. Астрономы обнаружили, «выстреливающие» в космического пространство грязью объекты, в 2010 году. При этом, явление происходило без всяких видимых причин. Гипотез выдвинуто было несколько. Согласно одной из них, выбросы происходят из-за столкновений с небольшими объектами космоса. Вторая гипотеза предполагала, что происходит это под действием мощнейшей центробежной силы, обусловленной огромной скоростью вращения вокруг собственной оси.

Чтобы установить истинную причину, научная группа, которую возглавил Майкл Драгус, обратились с запросом на предоставление им для научных работ времени для работы с телескопом Keck II. Исследуемым объектом выбран был астероид P/2012 F5. Задачей исследователей было определение присутствия или, наоборот, отсутствия поблизости от него обломков больших размеров. Наблюдения подтвердили, что таких четыре фрагмента имеется в хвосте. Согласно проведенным измерениям, период, с которым астероид вращается вокруг оси, составляет 3,24 часа. Наблюдения, проделанные группой, ученые трактуют, как подтверждение присутствия центробежной силы, которая возникает при такой высокой скорости вращения, т.е. они подтверждают правильность второй теории.

Читайте также: