Астрономия — Астрономы нашли «жизнь»...на Земле

Астрономы нашли «жизнь»...на Земле

Обсерватория ESO в Параналь, Чили. Фото ESO

Ученые из Европы и Чили, при помощи массива телескопов VLT (Very Large Telescope - Очень Большой Телескоп), провели интересный эксперимент, в ходе которого они смогли обнаружить присутствие «жизни» на Земле, наблюдая за ее отражением в свете Луны. Новые методы позволят ученым  в будущем осуществлять мониторинг близких к нам экзопланет для поиска следов существования на их поверхности жизни.

В рамках своего исследования ученые, при помощи инструмента FORS в составе телескопа VLT, провели два цикла наблюдений за диском Луны,  используя Землю как модель экзопланеты, а Луну, как отражатель  Ученые изучали «землесвечение» для уточнения тех его характеристик, которые указывают на наличие пригодной для жизни атмосферы и признаков существования зеленой растительности.

Как отмечают исследователи, даты наблюдений были подобраны таким образом, что в первом случае Луна отражала свет от континентальных и океанических участков, а во втором -  только исключительно от морских территорий. Затем ученые сравнили спектры «землесвечения» и выделили в них совпадающие и отличающиеся участки.

В результате было установлено, что в отраженном Луной свете зафиксированы яркие совпадающие линии,  которые соответствуют высокой концентрациям кислорода, озона и воды в атмосфере  наблюдаемой «экзопланеты». По словам исследователей, существование зеленой растительности и ее примерное количество можно определить по световым «следам» фотосинтеза - характерным всплескам в красной части спектра. Эти всплески хорошо заметны даже в тех случаях, когда растительность покрывает всего 10% площади наблюдаемой поверхности. Кроме того, степень поляризации зеленого и темно-синего света позволяет определить текущую облачность атмосферы и узнать некоторые особенности структуры облаков.

«Свет от экзопланеты неразличим в сиянии ее материнской звезды, и потому его очень трудно анализировать  — примерно, как исследовать свечение пылинки рядом с электрической лампой. Но свет, отраженный планетой, поляризован, в отличие от света звезды. Так спектрополяриметрический метод поможет нам выделить слабый отраженный свет, исходящий от экзопланеты, на фоне мощного светового потока от звезды», пишут авторы исследования.

Однако, авторы исследования  указывают и на то, что для подобных наблюдений потребуются очень мощные телескопы, такой как, например, Европейский исключительно большой телескоп (E-ELT), строительство которого  планируется завершить в ближайшие десять лет. Так же следует учитывать высокую погрешности в расчетах. Но, тем не менее, это лучше, чем совсем ничего.

Читайте также: