Небесные тела — Астрономы наблюдали рождение галактики (2 фото)

Астрономы наблюдали рождение галактики (2 фото)

alt

Фото массивной галактики, которая находится на самом раннем этапе развития, астрономам удалось получить впервые. Ученые сразу дали имя «космической стройке» - «Искорка». Миллионы рождающихся звезд мерцают, действительно, подобно искрам вокруг галактического плотного ядра.

Удивительную картину позволили увидеть космические телескопы, хорошо известные всем, кого интересует космос – Спитцер и Хаббл, а еще не менее известные обсерватории - Herschel и W.M. Keck Observatory.

Свет от галактики, которая сформировалась спустя всего три миллиарда лет после того, как "прогремел" Большой взрыв, до нас дошел только теперь. Количество звезд, которые содержатся в совсем маленьком галактическом ядре, больше, чем в нашей галактике, вдвое.

Они все сосредоточены в области, которая достигает в диаметре шести световых лет. Сравнивая новые снимки с архивными, хорошо видно, насколько быстро образуются звезды в галактическом ядре. Если сравнивать количество звезд, которые образуются в нашей галактике ежегодно, с тем, сколько их рождается в «Sparky», то это выразится соотношением 10;300. То есть, в тридцать раз меньше их появляется в нашей Вселенной.

alt

В галактике, как показывают наблюдения, более одиннадцати миллиардов лет, шел активный процесс звездообразования. Вероятнее всего, процесс этот скоро прекратится, а со Sparky начнут сливаться галактики меньших размеров. Так будет, считают ученые, следующие десять миллиардов лет. Результатом станет расширение галактики, которая станет, в конечном счете, спокойной эллиптической галактикой гигантских размеров.

Читайте также: