Небесные тела — На Церере белое пятно, обнаруженное Хабблом, наблюдает теперь и аппарат «Dawn» (2 фото)

На Церере белое пятно, обнаруженное Хабблом, наблюдает теперь и аппарат «Dawn» (2 фото)

alt

Телескоп Хаббл первым обнаружил на снимках Цереры, которые сделаны в 2003-2004 годах, непонятное белое пятно. Интересно, что оно отсутствовало на фотографиях более поздних. Теперь же, его вновь наблюдают на фотографиях, которые сделаны кораблем «Dawn», находящемся на пути к карликовой планете. Достигнув ее орбиты, он должен будет собрать наиболее точные данные о Церере. Возможно пятно - это гейзер, кривулканизм или лед. С уверенность говорить можно лишь о том, что артефактом это не является, поскольку заснято пятно двумя космическими аппаратами.<

«Dawn», добравшись до орбиты планеты, должен выяснить, прежде всего, все об этом необычном пятне. Возможно, подтвердятся давние предположения специалистов о наличии на Церере слоя льда. Они даже просчитали, что водные запасы планеты, если в составе планеты до 25% воды, превосходят земные. Отличием является то, что находиться вода здесь может в твердом состоянии и располагаться в оборачивающей ядро мантии.

alt

Телескопом «Гершель» в минувшем году обнаружен был вокруг планеты водяной пар, который исходить может от столбов воды, напоминающих те, что выбрасывает спутник Сатурна – Энцелад. Могут быть источниками воды ледяные вулканы, а также гейзеры и кривулканизм. Но, поскольку нет ни спутников, ни больших планет поблизости Цереры, оказывающих на нее воздействие, у ученых вызывает много вопросов подобная активность.

Читайте также: