Небесные тела — Экзопланета, имеющая четырех «родителей»

Экзопланета, имеющая четырех «родителей»

alt

Огромная планета, недавно обнаруженная в созвездии Арис, стала большой победой астрономов. В истории это второй случай обнаружения газового гиганта, рожденного четырьмя родителями. Стало это возможным благодаря, установленной в чилийской Паломарской обсерватории современной аппаратуре. Сама планета известна была и ранее, но ученые считали, что принадлежит она к тройной системе. Теперь же, стало понятным, что ее родителями являются сразу четыре звезды. Первый подобный случай известен с 2013 года, когда такая же планета, названная позже KIC 4862625, открыта была астрономами-любителями.

Важность нового открытия в том заключается, что оно доказывает то, что во Вселенной планет подобных намного больше, чем до этого считалось. Их доля в общем количестве достигает четыре процента.

Сотрудник Интерамериканской обсерватории Токовинин Андрей

Находку назвали 30 Ari. Отличительными чертами подобных планет, относящихся к газовым гигантам с массами, превышающими юпитерианскую в десятки раз, является то, что звездные пары, тесно между собой связанные, вращаются по орбитам, размеры которых, в сравнении с теми, которые в основном встречаются во Вселенной, намного большие. Период обращения вокруг ближайшей звезды, практически, такой как у Земли - 355 дней. У звезды центральной имеется компаньон, находящийся в 150 млн. км.

Если бы у человека была возможность попасть на такую планету, он мог бы даже днем наблюдать удивительнейшее зрелище: на небе одновременно видны две звезды и небольшое "Солнце".

Читайте также: