Небесные тела — Анимация: «Хаббл» аплодирует вальсирующим карликам

Анимация: «Хаббл» аплодирует вальсирующим карликам

Эти две движущиеся точки, напоминающие элегантно вальсирующую пару, на самом деле представляют собой два коричневых карлика. Эта анимация составлена из 12 отдельных снимков, сделанных на протяжении трех лет при помощи космического телескопа НАСА/ЕКА «Хаббл». Используя метод астрометрии высокой точности, команда астрономов, возглавляемая учеными из Италии, проследила движение обеих компонентов системы как по небу, так и друг относительно друга.

Наблюдаемая на этих снимках система, Луман 16AB, находится на расстоянии всего лишь шесть световых лет от нас, и является третьей самой близкой к Земле системой – после системы Альфа Центавра и звезды Барнарда. Несмотря на близость к Солнечной системе, система Луман 16AB была открыта лишь в 2013 г. астрономом Кевином Луманом. Эти два коричневых карлика, составляющих систему, Луман 16А и Луман 16В, движутся друг относительно друга по орбите диаметром лишь в три раза превышающим расстояние между Землей и Солнцем, и поэтому эти наблюдения наглядно демонстрируют точность и высокое разрешение, достигаемые «Хабблом».

Астрономы, использовавшие «Хаббл» для изучения системы Луман 16AB, были заинтересованы не только «вальсом» этих двух коричневых карликов, но также пытались найти третьего, невидимого «партнера по танцу». Ранние наблюдения, проведенные при помощи Очень большого телескопа Европейской южной обсерватории, указали на присутствие экзопланеты в этой системе. Команда хотела подтвердить это предположение, подробно проанализировав движение этих коричневых карликов на протяжении длительного отрезка времени, однако данные, полученные «Хабблом» показали, что эти два карлика на самом деле «танцуют» только вдвоем, без массивного планетного «партнера».

Читайте также: