Черные дыры — Зловещие черные дыры (4 фото)

Зловещие черные дыры (4 фото)

Черные дыры похожи на страшных монстров, обитающих в космосе, на чудовищ, из цепких когтей которых не может вырваться даже свет. Гравитация этих экзотических чудовищ неимоверно сильна. Воображение человека они поражают многообразием своих форм и размеров. Они бывают небольшими, не больше звездного тела, или сверхмассивными страшилищами, "захватывающими" центры галактик.

Огромнейшие черные дыры

Это они притаились почти во всех галактиках, отвоевав их центры, «накопив» на своих боках по несколько миллионов солнечных "килограммов". Примером может быть одна из последних – сверхмощная галактика NGC 3842, обнаруженная совсем недавно в скоплении Льва, имеющая в центре подобное чудище массой почти в десять раз большей солнечной. У другой – галактики NGC 4849, удаленной на 335 лет световых от нашей, она еще больше. К слову, обе они массивнее почти в 2, 5 тысячи раз, чем черная дыра нашей галактики.

alt

Крохотная черная дыра

Есть и маленькие совсем черные дыры, среди которых можно выделить с массами, едва превышающими Солнце втрое - IGR J17091-3624. Вес этого троглодита находится практически в теоретическом минимуме, необходимом для того, чтобы поддерживать стабильность дыры. Но, даже такие крохотные, они выглядят весьма свирепо – рождают, движущиеся со скоростями почти тридцать два миллиона километров в час, ветра.

Наконец, встречаются среди них настоящие «каннибалы», пожирающие все буквально, что неосторожно приближается близко к ним, такие же дыры, только меньших размеров из иных галактик, в том числе. Примеров астрономы могут привести десятки – слияние галактик одинаковых по массе, называемых большими слияниями.

Долгое время, правда, от их взора ускользали слияния малые, т.е. между галактиками большими и компаньонами их меньшего размера. Это стало возможным наблюдать с помощью «Чандра»- рентгеновской обсерватории, которая помогла рассмотреть две черных такие дыры, находящиеся на расстоянии в 490 световых лет, и отличающиеся по массе в тридцать раз.

Читайте также: