Черные дыры — Новые исследования поставили под сомнение существование черных дыр (3 фото)

Новые исследования поставили под сомнение существование черных дыр (3 фото)

alt

Черные дыры – космические объекты наиболее таинственные и мало исследованные, привлекают внимание не только ученых, но также широкой аудитории. О них снимали сериалы и фильмы. И вдруг, высказано мнение, что самых плотных и черных объектов Вселенной не существует. Это математически доказано профессором Университета, находящегося в Северной Королине, Лаурой Мерсини-Хоутон. Это ученых заставляет не просто переосмыслить понятие времени и пространства, но задуматься о происхождении Вселенной.

Не одно десятилетие считали, что формируются черные дыры тогда, когда в точку пространства под действием своей гравитации коллапсируют звезды. Точка эта, окруженная невидимой мембраной (горизонтом событий), названа сингулярностью. В черных дырах сталкиваются две исключающие друг друга фундаментальные теории – гравитации Эйнштейна и квантовой механики. Первая предсказывает образование черных дыр, а вторая утверждает, что из Вселенной бесследно информация исчезнуть не может.

Любые попытки объединить эти две теории, заканчивались провалом. Занимавшийся изучением черных дыр Стивен Хокинг, еще сорок лет назад показал, применив законы квантовой механики, что черными дырами излучается энергия. Позже ее удалось зафиксировать, благодаря чему был составлен список черных дыр нашей Вселенной. Новый сценарий описан был Мерсини-Хоутоном, согласно которому коллапсирующие под собственной гравитацией звезды, испускают излучения, но теряют массу. Потери настолько велики, что, сжимаясь, звезда имеет плотность, недостаточную уже для того, чтобы могла образоваться черная дыра.

alt

Это решение дает массу пищи для размышления и переосмысления, несмотря на то, что изучением проблемы занимаются более полувека.

Мерсини-Хоутон

В работе, добавленной совсем недавно в онлайн хранилище трудов по физике ArXiv, представлены к этой задаче точные математические решения. Выполнена она в сотрудничестве с экспертом Харальдом Пифером из Университета в Торонто.

alt

Большинство астрономов и физиков придерживаются в вопросе образования Вселенной теории о том, что возникла она из сингулярности, расширяться которая, стала после Большого взрыва. Теперь же, если допустить, что сингулярности не существует, под сомнение попадает не только теория Большого взрыва, но и возникновение Вселенной.

Читайте также: