Черные дыры — Возле черной дыра во Млечном Пути обнаружен таинственный объект (3 фото)

Возле черной дыра во Млечном Пути обнаружен таинственный объект (3 фото)

alt

Согласно компьютерной модели, может произойти столкновение облака газа G2 и массивной черной дыры, находится которая в центре Млечного Пути, называемой Стрельцом А*. Могут участвовать в столкновении и иные объекты, вращающиеся вокруг дыры, среди который замечен таинственный объект, тайну которого, несмотря на новые данные, ученые вряд ли сумеют разгадать в ближайшее время.

Этот объект получил название G1. Другое небесное тело, фигурирующее в новостях год назад и называемое G2, обнаружено было германским физиком из Института Внеземной физики Макса Планка. Его позиционировали как газовое облако. Если предположение правильное, то черная дыра должна часть его поглотить. Поскольку эта огромнейшая дыра Sgr A * очень редко что-то поглощает, то астроному не могут пропустить событие, когда она будет «питаться».

Другая группа ученых, работающая в Лос-Анджелесе в Универститете Калифорнии, уверена, что G2-это окруженная слоем из газа и пыли звезда, поскольку объект не был разорван, когда приблизился летом очень близко к черной дыре. Возглавляющий эту группу Андреа Гез считает, что этим доказана полная несостоятельность теории о газовом облаке.

alt

Сторонники же теории газового облака возражают против того, что G2 –это твердое тело, утверждая, что являясь облаком газа объект также мог остаться нетронутым, поскольку мог являться только распавшейся частью облака более крупного, подобно тому, как распадаются бусы. Тем более, что и ранее во селенной наблюдали «эффект бисера».

Созданная исследователями Макса Планка компьютерная модель, говорит, что обнаруженный объект прошел практически тот же путь, что и G2. Возможно, G2 и G1 являются вообще частью одного облака.

Стефан Гиллесен, соавтор исследования

alt

Читайте также: