Черные дыры — К преждевременному старению галактик могут быть причастны черные дыры (3 фото)

К преждевременному старению галактик могут быть причастны черные дыры (3 фото)

alt

У большей части галактик полностью исчерпан к концу жизни газ, необходимый для запуска звездообразования. Это понятно. Но, чем вызвано преждевременное старение отдельных молодых галактик? Почему в них на миллионы лет раньше, чем предсказывают модели, останавливается процесс рождения новых звезд? Ученые не могут сегодня ответить на эти вопросы.

Предполагается, что оказывать влияние на это могут черные дыры, притаившиеся в галактических центрах. В настоящее время выбрано четыре объекта, наблюдение за которыми, возможно, позволит ответить хотя бы на часть вопросов.

alt

Четыре эллептичеких галактики, на которые пал выбор, от Земли удалены на 275-375 км. Они принадлежат к промежуточным, т.е. таким, где звезд немного меньше, чем в небесных телах с активным звездообразовательным процессом, но намного больше, чем в галактиках умирающих.

Выводы, которые позволили сделать наблюдения за ними следующие: в прошлом, когда черные дыры были активнее намного, чем сегодня, они все лишились большого количество газа - необходимого материала для запуска процесса звездообразования. Ясно одно - вызвать это не могли аналогичные космические объекты, поскольку наблюдаемые галактики находятся во Вселенной практически в изоляции.

alt

Читайте также: