Дальний космос — И снова удивительный исторический снимок от Хаббла

И снова удивительный исторический снимок от Хаббла

Звёздное скопление вблизи ARP 194. (Фото: NASA, ESA Z. Levay and A. Fujii)

Двое из участников этого трио галактик, очевидно, вовлечены в гравитационную схватку, испуская яркую ленту новорождённых голубых звёзд, которая простирается на 100,000 световых лет.

В левой верхней части можно увидеть два ядра сталкивающихся галактик, напоминающие пару совиных глаз, в процессе слияния. Причудливый голубой мост материи, протягивающийся от северной части, выглядит, будто он соединяется с третьей галактикой, но в действительности эта галактика находится на заднем плане и вообще никак с ним не связана.

Чёткий обзор Хаббла позволяет астрономам визуально определить, какие из объектов расположены на заднем плане и на переднем, когда галактики внешне перекрывают друг друга.

Голубой 'фонтан' – самая впечатляющая особенность этой группы галактик, он содержит звёздные суперскопления, в которые может входить множество отдельных звёздных скоплений. Он сформировался в результате взаимодействия между галактиками в северной области Arp 194. Гравитационные силы, участвующие во взаимодействии галактик могут увеличить скорость формирования и образовать блестящие вспышки формирования звёзд в сливающихся системах.

Поток материи располагается перед южной частью Arp 194, как выражено пылью, которая окутывает группы звёздных скоплений.

Детали взаимодействия между множеством галактик, которые образуют Arp 194, сложны. Система вероятнее всего была разрушена в результате предыдущего столкновения или близкого прохождения. Форма каждой из участвующих галактик нарушена из-за взаимодействия друг с другом.

Arp 194 расположена в созвездии Цефея, приблизительно на расстоянии 600 миллионов световых лет от Земли. Arp 194 – одна из тысяч взаимодействующих и сливающихся галактик, известных в ближней Вселенной.

Наблюдения проводились в январе 2009 при помощи широкоугольной планетной камеры 2 космического телескопа Хаббл. Чтобы составить это изображение взаимодействия галактик были совмещены голубой, зелёный и красный фильтры.

Снимок представлен в честь 19 годовщины запуска космического телескопа Хаббл на борту космического челнока Дискавери в 1990. За последние 19 лет Хаббл провёл более 880,000 наблюдений и сделал более 570,000 снимков 29,000 звёздных объект

Читайте также: