Дальний космос — Астрономы получили изображение таинственного объекта, который затмил звезду Эпсилон Возничего (+видео)

Астрономы получили изображение таинственного объекта, который затмил звезду Эпсилон Возничего (+видео)

Система Эпсилон Возничего давно будоражит умы астрономов. По одной из существующих версий, центральную звезду закрывает большой непрозрачный диск, который наблюдателям с Земли виден с ребра. И похоже, что новые данные, полученные учеными из Университета штата Мичиган, подтверждают эту теорию.

Хотя затмения звезд в двойных системах не являются уникальными сами по себе, но окончательных данных о том, что именно закрывает центральную звезду, не было даже после более чем 175 лет наблюдения системы астрономами.

Эпсилон Возничего, пятая по яркости звезда в созвездии Возничего, находится на расстоянии около 2 000 световых лет от Земли. Затмение главной звезды происходит каждые 27 лет с фазой, которая длится 18 месяцев.  Текущее затмение началось в августе 2009 года и привлекло к себе внимание как астрономов–любителей, так и профессионалов.

В рамках своей работы ученые использовали прибор MIRC, способный  объединить  данные интерферометрии, собранные четырьмя телескопами массива CHARA Университета Джорджии, и усилить их  до такой степени, что качество конечных обработанных данных оказались в 100 раз лучше, чем, например, если бы астрономы смотрели на затмение Эпсилона Возничего с помощью  космического телескопа «Хаббл». MIRC также позволил астрономам впервые увидеть форму и характеристики поверхности звезды.

На полученных изображениях заметно, как диск движется перед звездой. Масса звезды, по оценке ученых, составляет около 3,6 массы Солнца. Сам диск, если он состоит исключительно из пыли, оценивается всего в около 0,07 массы Земли.

Но астрономы еще не пришли к однозначному мнению. Некоторые из ученых даже высказывают предположения о том, что компаньоном видимой звезды,  затмевающим ее, является черная дыра с аккреционным диском вокруг нее.

Читайте также: