Дальний космос — Космический телескоп «Хаббл» сфотографировал шаровое скопление NGC 1846

Космический телескоп «Хаббл» сфотографировал шаровое скопление NGC 1846

Шаровое скопление NGC 1846. Отдельно выделена планетарная туманность.

 С помощью космического телескопа «Хаббл» астрономы получили новое изображение шарового скопления NGC 1846, которое находится на расстоянии 160 тысяч световых лет от Земли  на периферии спутника нашей Галактики,  карликовой галактики Большое Магелланово Облако. Пресс-релиз опубликован на сайте телескопа.

На представленном изображении перед нами предстают звезды в шаровом скоплении NGC 1846. Некоторые из них довольно яркие, с оттенками  красного и синего цвета. Однако большинство звезд в скоплении имеют возраст в несколько миллиардов лет и светят ровным  белым  светом. Помимо самого скопления, по всему изображению разбросаны  многочисленные галактики разной формы и структуры.

Однако наиболее интригующий объект на изображении – планетарная туманность (зеленый пузырь в  нижней части центра снимка). Планетарные туманности возникают после гибели звезд.  Изначально астрономам было неясно, принадлежит ли туманность к NGC 1846 или просто лежит вдоль луча зрения, направленного на скопление, однако данные измерений скоростей движения звезд, как  в скоплении, так  и самой туманности позволили установить, что она находится непосредственно в NGC 1846.

Читайте также: