Дальний космос — Раскрыта загадка Туманности Бумеранг (2 фото)

Раскрыта загадка Туманности Бумеранг (2 фото)

ALMA

Туманность глазами телескопа

ALMA (Атакамская большая миллиметровая/субмиллиметровая решётка) должна стать в будущем крупнейшей в Чили астрономической обсерваторией. Но уже сегодня с ее помощью ученым удалось получить целый ряд интереснейших научных данных. Радиотелескопы, направленные ими на Туманность Бумеранг, считающуюся наиболее интересной их всех известных областей Вселенной, дали ученым очень качественную картинку этого региона.

Туманность интересна тем, что ее температура выше всего на один градус, чем абсолютный нуль (-272° C). Таким образом, она является во Вселенной самым холодным местом. Причина в образованном на ранних этапах формирования свете, который поднимает температуру Вселенной на несколько градусов выше указанного значения.

Увиденная картина удивила ученых, которые опубликовали результаты, полученные с ее помощью, в известном научном журнале Astrophysical Journal.Полученная благодаря ALMA картинка туманности, позволила глубже понять истинную природу этого сверххолодного объекта.

Рагхвендра Сахаи, автор научной заметки

О похожей на бумеранг двойной форме туманности, известно было и раньше, поскольку наблюдать ее позволяли космические и наземные телескопы. Сейчас же удалось выяснить, что занимаемая ею площадь намного обширнее, чем до этого принято было считать. К тому же, она стремительно расширяется дальше в космическое пространство.

Рагхвендра Сахаи

Также, удалось установить, благодаря телескопу Хаббл, что своей формой туманность обязана, находящейся в ней центральной звезде, которая располагается под очень плотным слоем пыли, поэтому свет и может пробиваться только в определенных областях.

Hubble

Окутывающий звезду толстый пылевой слой, позволяет проходить свету лишь в двух направлениях, поэтому Туманность своей формой и напоминает песочные часы.

NASA

По убеждению астрономов, сейчас происходит формирование Туманности Бумеранг в туманность планетарную. Но центральная звезда, выбросившая в космос большую часть своего материала, пока не разрушилась. Она продолжает оставаться на стадии красного гиганта. К тому же, стало понятным, что звезда, увеличиваясь в размерах, влияет на показатель средней температуры, которая существует внутри туманности.

Читайте также: