Знаменитые астрономы — Аристарх Самосский

Аристарх Самосский

Аристарх Самосский известен в истории как человек, который впервые предложил гелиоцентрическую систему мира и вдобавок к ней разработавший метод, который позволял определять расстояния до самых известных на тот момент Луны и Солнца. Вдобавок к этому его метод позволял узнать размеры Луны и Солнца.

Точных сведений об этом человеке сохранилось чрезвычайно мало. Известно место его рождения, однако очень неточны даты жизни. Самым точным документом его исследований является описание наблюдения солнцестояния. Как и в случае, многих ученых прошлого, Аристарх стал жертвой обвинения в безбожии. Причиной того стали его высказывания о том, что солнце является центром, а не Земля. Однако о том, что случилось после обвинения также ничего не известно. Также Аристарх Самосский заявлял, что кроме Земли существует ещё несколько планет, причем, точно отметив, что один оборот нашей планеты вокруг светила занимает ровно один год.

Кроме того, этот ученый способствовал формированию календаря который работает и по сей день отметив, что каждые четыре года количество дней в году увеличивается на одну единицу. Аристарх Самосский также был выдающимся математиком своего времени, который был одним из людей положивших развитие тригонометрии как науки.

Читайте также: