Знаменитые астрономы — Николай Кузанский

Николай Кузанский

Николай Кузанский

Продолжаем знакомство с самыми древними астрономами и мыслителями, о которых так мало информации, что любая ее часть – уже многое.

Николай Кузанский в отличие от многих великих ученых прошлого занимал видный высокопоставленный пост кардинала. Впрочем, это не помешало ему стать крупнейшим мыслителем 15-ого века, математиком, астрономом теологом и философом. Николай Кузанский проводил исследования в области астрономии, которые в последствии оказались ценными для дальнейшего развития науки.

Однако исследования этого человека не были оценены при жизни и получили известность и популярность лишь после его смерти. В некотором смысле можно заявить, что Николай Кузанский опередил свое время. Его идеи в области астрономии были связаны с исследованиями на тему того, что вселенная бесконечна и в принципе, центра у неё выделить не представляется возможным. Также Николай Кузанский заявил, что какого либо важного положения, без которого не могла бы существовать вселенная, ни солнце, ни Земля не занимают. Также этот ученый высказал уникальную мысль о том, что вполне возможно, во вселенной существует, и другая планета на которой имеется жизнь. Также среди мыслей Кузанского можно выделить высказывание о том, что каждое из светил движется в пространстве, и то что каждый кто наблюдает за ними вполне может считать себя неподвижным. Также впервые истории встречается высказывание о существовании солнечных пятен.

Читайте также: