Экзопланеты — Срок «обитаемости» экзопланет могут продлевать планеты-компаньоны

Срок «обитаемости» экзопланет могут продлевать планеты-компаньоны

alt

Астрономами Университетов Аризоны и Вашингтона было обнаружено, что для планет, размеры которых сопоставими с размерами нашей Земли, силы притяжения планет-компаньонов, которые удалены дальше от звезды, способны генерировать тепло в достаточном количестве. Происходит это в результатепроцесса, известного как «приливной разогрев», необходим который для охлаждения планет и продления их срока пригодности для жизни.

Наблюдают этот эффект на Европе и Ио – спутниках Юпитера. Но, сегодня, доказано учеными, что и на стареющих, а потому остывающих экзопланетах, котрые в обитаемой зоне нихкомассивных звезд находятся на некруговых орбитах, он может присутствовать.

При приближении к звезде такой планеты, имеющей массу в четыре раза меньшую Солнечной, из-за силы притяжения, она вытягивается. Вновь обретает она свою сферическую форму при удалении, что объясняется ослаблением гравитационного поля. Это приводит к тому, что постоянно друг о друга трутся внутренние слои планеты, которые и генерируют тепло.

Планета-компаньон, находящаяся от звезды дальше, по мнению ученых, для того и нужна, чтобы у планеты потенциально пригодной для жизни, оставалась некруговой орбита, т.е. чтобы не оставалась постоянной гравитационная тяга, иначе не произойдет приливной разогрев.

Читайте также: