Экзопланеты — Открыта охота на экзопланеты

Открыта охота на экзопланеты

alt

Сезон охоты на экзопланеты, в котором в роли охотника выступает ESO, а в качестве орудия охоты - инструмент NGTS, открыт. Используемый для этого инструмент собой представляющий систему, состоящую из двадцати телескопов, позволяющую с широким полем обзора проводить наблюдения за небом. Смонтирована система в чилийской Паранальской обсерватории. При помощи ее планируют отслеживать транзит экзопланет, которые периодически навещают родительскую звезду, проходя перед ней, затмевая и снижая яркость, позволяя по этому признаку наземным телескопам обнаружить себя.

Инструмент NGTS характеризуется повышенной чувствительностью, что поможет ему в обнаружении объектов, лежат которые в обитаемых звездных зонах, к которым относятся области в пространстве космоса, где имеются необходимые для сохранения жизненных форм условия.

Один из создателей NGTS - Дон Поллакко, сотрудник Уорикского университета

Инструмент наблюдать будет, прежде всего, за планетами, соизмеримыми с Нептуном, которые пригодны для проживания. Управление телескопами осуществляться будет в режиме автоматическом, чтобы не пропустить изменение яркости сотен звезд, имеющихся в южном полушарии. В осуществлении главной цели – поиска транзитных экзопланет, этот инструмент занимает позицию лидера, поскольку угол его обзора настолько велик, что равных пока не имеет. Он, при этом, отличается еще высочайшей точностью, позволяющей яркость звезд определять до тысячной доли исходной яркости.

Читайте также: