Экзопланеты — О необходимости использовать при поиске экзопланет комплексный подход

О необходимости использовать при поиске экзопланет комплексный подход

alt

В обзорной новой статье эксперты рассуждают о том, что, занимаясь поиском признаков биологической жизни на экзопланетах, важно применять максимумиз имеющихся возможностей, имеющихся сегодня у современной науки.

Исследователи, которые занимаются поиском газов, выделяемых организмами внеземными, следует искать не только газы, которые присутствуют в земных условиях, к примеру, метан и кислород, а также признаки существования биологических жизненных форм для нас нехарактерные, т.е. не обнаруженные в воздухе Земли.

Уильям Бейн и Сара Сигер, работающие в технологическом институте Массачусетского

Уже открыто во Вселенной 1800 далеких планет, большая часть из которых по отдельным параметрам сильно отличается тех планет, которые образуют систему Солнечную.

Например, факт, свидетельствующий о размерах их, которые меньше значительно нептуновских, но в несколько раз больше размеров нашей планеты, подтверждает, что образуют они особый класс небесных тел, не принадлежит который ни планетам типа нашей, ни гигантам газовым. Однако, так и не выбрана специалистами до настоящего времени единая теория, применимая для объяснения их формирования.

Бейн и Сигер

О том, что внеземная жизнь от привычных нам форм жизненных отличаться достаточно существенно, говорит широчайшее многообразие экзопланет, даже тех, представляют которые планеты каменистые, напоминающие Землю. Вероятно, что населяющие «экзоземлю» организмы, где в атмосфере преобладают не кислород, как принято у нас и азот, а водород молекулярный, должны быть иными, чем на Земле.

Их присутствие теоретически давно предсказано, хотя и до сих пор не найдено ни единого подтверждения. Именно поэтому, авторами статьи предложено подходить более широко к поиску газов, связанных с жизнедеятельностью на иных планетах организмов. Ими предлагается исследования проводить систематически. А направлены они должны быть, прежде всего, на выяснение, какого вида молекулы присутствуют в атмосфере далеких и таинственных планет внесолнечных, на поиски мест, в которых длительное время газы-кондидаты могут существовать.

Читайте также: