Экзопланеты — Поиску инопланетной жизни поможет новый каталог, находящихся вне Солнечной системы планет

Поиску инопланетной жизни поможет новый каталог, находящихся вне Солнечной системы планет

alt

Поиски жизни на далеких планетах ученые не прекращают. Чтобы облегчить себе работу международная группа ученых создала уникальный цветной каталог планет, находящихся вне пределов Солнечной системы. В нем отображены отпечатки всех форм жизни земной, которые могут быть найдены теоретически на космических просторах.

Ученые изобразили фактически то, как мгла бы выглядеть наша планета, если бы на ней доминировала любая иная форма жизни. Созданную базу данных опубликовали ученые 16 марта в документах Национальной американской академии наук. Каталог это дает большой шанс относительно того, одиноки ли вы во Вселенной.

Профессор астрономии Лиза Кальтенегер, Корнельский университет

Свою работу ученые разрешают использовать исследователям из других университетов. На Земле очень длительный период доминирующей формой жизни были микробы. Вероятно, что на экзопланетах жизнь также развивается, начиная со стадии микроорганизмов одноклеточных до существ многоклеточных. Красочный каталог содержит данные о них всех, включая экстремофилов, существовать которые способны в условиях самых экстремальных. Также в нем представлена информация детальная о том, как планета наша могла бы выглядеть, если бы была населена только отдельными из них. Для следующих поколений телескопы данные эти будут просто бесценными при поиске на экзопланетах разнообразных форм жизни.

Астрономы иных планет, например, Андромеды, легко определят по отражающемуся от нашей планеты свету, оттенок Земли. А мы сможем различать по цвету экзопланеты, основываясь на результатах определения существования той или иной форм жизни. Теория эта на Земле не работает из-за большого разнообразия жизненных форм на ней. Но, допустив, что на иных планетах доминирует одна форма, можно с помощью этих данных ее определить по цвету планеты.

Читайте также: