Экзопланеты — Приближается 20-я годовщина поиска и исследования экзопланет

Приближается 20-я годовщина поиска и исследования экзопланет

mainexo

В этом месяце состоится 20-я годовщина с момента открытия первой планеты за пределами нашей Солнечной системы, обращающейся вокруг солнцеподобной звезды — 51 Pegasi b. Это событие стало переломным моментом в астрономии, и с тех пор учеными были найдены более 1800 экзопланет, 1000 из которых были обнаружены непосредственно космическим телескопом «Кеплер» аэрокосмического агентства NASA.

Изучение экзопланет изменило наше представление и понимание законов и механизмов космоса. Наблюдение за ними позволило нам понять, насколько уникальной является наша родная Солнечная система, и в то же время показало, насколько разнообразна природа нашей родной галактики. Теперь мы понимаем, что возможность эволюции жизни на нашей планете, помимо прочего, обязана идеальному расположению Земли от Солнца. И нам кажется, что поиск экзопланет с аналогичными земным характеристиками однажды позволит обнаружить жизнь в дальних уголках космоса.

exoplanet-anniversary-3

Космический телескоп «Кеплер» в представлении художника

Развитие технологий с момента обнаружения 51 Pegasi b 6 октября 1995 года позволяет получать более сложную и детальную информацию об этих далеких мирах. С развитием методов изучения, мы научились более детально характеризовать наличие атмосферы вокруг экзопланет, а также на основе этих данных выводить предположения о строении их поверхности.

Чтобы отметить два десятилетия обнаружений и изучений открытых миров, портал Gizmag создал подборку из самых странных, удивительных и необычных из когда-либо найденных экзопланет.

Kepler-10c

exoplanet-anniversary-4

Эта планета настолько большая, что с трудом верится в то, что она существует. Прозванная астрономами из Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики «мега-Землей», эта планета в 17 раз массивнее нашего родного мира. Она настолько огромная, что породила множество споров и теорий о планетарном образовании.

Beta Pictoris b

exoplanet-anniversary-5

Beta Pictoris b стала первой экзопланетой, у которой ученые смогли вычислить продолжительность суток. Полный день на этой огромной планете длится 8 земных часов. Скорость вращения вокруг своей оси у Beta Pictoris b составляет 100 000 километров в час.

Система колец экзопланеты системы J1407b

exoplanet-anniversary-6

Здесь интересна не столько сама экзопланета, сколько система ее колец. Планета обладает массой, в 10-40 раз превышающей массу Юпитера, и имеет систему колец, которая примерно в 200 раз больше, чем система колец Сатурна. Ее кольца были обнаружены благодаря создаваемым ими необычным структурным затмениям, когда планета проходит перед своей молодой родной звездой J1407b.

Экзопланета HD 189733 b

exoplanet-anniversary-7

Если бы в космосе процветала продажа недвижимости (и планет в частности), то эта экзопланета стала бы настоящим кошмаром риелтора. Описывающаяся как «горячий Юпитер», планета HD 189733 b расположена всего в 4,65 миллиона километрах от своей родной звезды. Благодаря этому средняя температура ее поверхности составляет 800 градусов Цельсия, а ветры здесь дуют со скоростью около 9656 километров в час. Чуть на забыли… В качестве бонуса — силикатные дожди.

51 Пегаса b

exoplanet-anniversary-8

Еще одна экзопланета, подпадающая под характеристику «горячий Юпитер». Своей славе она обязана двум фактам. Во-первых, как ранее указывалось, это первая экзопланета, найденная рядом с солнцеподобной звездой. Во-вторых, дальнейшие наблюдения за ней с помощью спектрографа HARPS (High Accuracy Radial velocity Planet Searcher), установленного на 3,6-метровый телескоп Европейской южной обсерватории, сделали ее еще и первой экзопланетой, за которой ученые наблюдали в видимом спектре.

Kepler-425b

exoplanet-anniversary-9

Описанная NASA как «старшая и более крупная двоюродная сестра Земли», Kepler-425b представляет собой потенциально самую пригодную из когда-либо найденных экзопланет для жизни. Орбита планеты, которая примерно на 60 процентов крупнее Земли, расположена в так называемой обитаемой области звезды, что говорит о том, что на поверхности этой экзопланеты могла бы содержаться вода в жидкой форме. Кроме того, планета оборачивается вокруг звезды, чьи характеристики схожи с Солнцем. Год на планете равен 385 дням. Помимо этого, планета обладает как минимум такой же плотной атмосферой, как у Земли.

Экзопланета PH3c

exoplanet-anniversary-11

На этой планете в буквальном смысле очень сложно уследить за временем. Все дело в ее необычной орбите, вследствие чего продолжительность годового цикла на ней может очень значительно изменяться. Это в свою очередь делает экзопланету PH3c очень трудной для обнаружения традиционными способами. Эксцентричность орбиты PH3c может являться следствием воздействия гравитации рядом расположенных планет. Это воздействие искажает ее орбитальный период примерно на 11 часов. И изменяется он практически каждые 10 орбитальных циклов.

COROT-7b

exoplanet-anniversary-10

Обнаруженная в 2009 году COROT-7b имеет аналогичную земной плотность и силикатный состав. Одна сторона экзопланеты всегда обращена к своей звезде, и температура на этой стороне составляет 2326,67 градуса Цельсия. Изучив и проанализировав данные, ученые пришли к выводу, что на планете часто идут дожди. Из камней.

Описанные здесь планеты являются лишь крошечной частью того, что ученые обнаружили к сегодняшнему дню за два десятилетия исследований. И мы можем лишь только представить, сколько новых открытий принесет новое поколение технологий и обсерваторий по поиску экзопланет в рамках следующих двадцати лет.

Читайте также: