Юпитер — Ио, спутник Юпитера

Ио, спутник Юпитера

Ио примечателен тем, что на нём более четырёх сотен активных вулканов. Этот спутник – самый геологический активный объект Солнечной системы. Серный дым от его вулканов поднимается выше 500 км. А некоторые вулканы вырастают выше земной Джомолунгмы. В отличие от большинства спутников, поверхность которых покрыта льдом, поверхность Ио состоит из расплавленного железа, присыпанного серой.

Именно из-за бесчисленного числа вулканических извержений Ио получил некоторые свои уникальные особенности. Потоки лавы постоянно вносят поправки в рельеф. Реки лавы при этом бывают и длиннее полтысячи километров. А серный дым вступает в реакцию с различными веществами, и поверхность перекрашивается в различные цвета, в различные оттенки красного, жёлтого, белого, чёрного, зелёного...

Из всех спутников Юпитера, которые представляют собой, грубо говоря, камни, покрытые льдом, Ио ближе всех к планетам земной группы. Поэтому учёные, основываясь на своём опыте изучения поверхности Луны, Марса и Меркурия, на первых фотографиях Ио ожидали увидеть покрытую кратерами поверхность. Но вместо этого увидели гладкие равнины в окружении гор и потоки вулканической лавы. Извержения вулканов постоянно хоронят кратеры. Тем не менее на Ио есть 100-150 гор. И горы эти – высоченные. Средняя высота их километров шесть. Иные же из вершин достигают примерно 17 км. Появление их вызвано сдвигами литосферы. На Ио наблюдается отчётливая тенденция – чем меньше вулканов в регионе, тем больше гор – и наоборот.

Вершины гор и вулканов упираются прямо в космос. Атмосфера на Ио крайне тонка, разряжена да и вообще – покрывает не всю планету и сосредоточена, в основном, на экваторе. По этой причине на экваторе Ио можно наблюдать то, что на Земле называется: "полярное сияние".

Читайте также: