Юпитер — Каллисто. Спутник, который скоро может взорваться, или Спокойная база для земных аппаратов

Каллисто. Спутник, который скоро может взорваться, или Спокойная база для земных аппаратов

В отличие от белоснежной Европы, ледяная поверхность спутника от старости уже вся чёрная. Но в этом есть своя прелесть – когда в спутник врезается очередной метеорит, он обнажает глубинные, белые слои льда. В результате Каллисто довольно симпатично выглядит – чёрная в белую крапинку.

Самым знаменитым кратером этого спутника является Вальхалла – это белое пятно диаметром в 600 километров, от которого трещины по льду красиво разошлись кругами на расстояние в 3000 километров.

Под чёрным же льдом и белым у Каллисто, точно также, как у Европы и у Ганимеда, таится океан. Однако – доктор физико-математических наук Эдуард Дробышевский выдвинул предположение о том, что у спутников, имеющих подлёдный океан, идёт электролиз льда, в результате чего образуется взрывоопасная смесь. По той причине, что Каллисто самый старый из подобных спутников, он ближе всех подошёл уже к тому сроку, когда смесь сдетонирует.

В том случае, если спутник взорвётся, он превратится в кометы. А некоторые из осколков могут попасть на Землю, причём каждый из них произведёт эффект атомной бомбы.

Но это пока лишь предположение.

Тем временем специалисты НАСА считают Каллисто наиболее благоприятным спутником для колонизации. В связи с возрастом, геологические процессы на спутнике давным-давно уже успокоились, так что вулканов и землетрясений на Каллисто можно не опасаться, чего про более близкие к Юпитеру спутники не скажешь. К тому же Каллисто находится столь далеко, что радиация Юпитера на него не действует. А вот, опять же, более близкие к Юпитеру спутники исправно получают от Юпитера радиацию в смертельных для человека дозах. Так что на Каллисто планируется создать базу для изучения всех спутников Юпитера.

Читайте также: