Юпитер — Какая же она - Европа? (4 фото)

Какая же она - Европа? (4 фото)

Ученые много узнали о Европе за последние несколько лет. Если раньше только предполагалось наличие океана подо льдом, то сейчас научное сообщество в этом уверено. Пора сделать новый шаг в изучении внеземного океана и ледяной коры, его покрывающей. На настоящий момент, уже есть несколько новых открытий и технических средств, которые помогут в этом.

На МакКиннон (McKinnon) утверждает, что существует ряд методов, при помощи которых с орбиты Европы возможно точно вычислить силу тяжести и магнитное поле спутника. По наблюдениям как гнется и деформируется поверхность Европы, по тому как меняется ее магнитное поле, можно будет сделать вывод о толщине ледяной корки и на сколько соленый океан залегает под ней. Новая модель показывает, что радиационный фон на поверхности намного меньше, чем предполагалось ранее, по крайней мере на две трети. Тем самый окружающая среда более гостеприимная для спускаемый и орбитальных аппаратов. Хотя по последним оценкам NASA, даже при таком излучение оборудование на орбитере выйдет из строя через несколько месяцев. Поэтому пока всерьез обсуждаются планы выведения орбитальных аппаратов вокруг Ганимеда и Каллисто для изучения Европы.

После сложнейшей обработки данных, полученных с Галилео, ученые получили новую информацию о химическом составе поверхности Европы. Были составлены карты наличия углекислого газа, важнейшего соединение для жизни, который возможно поступил из океана. Это говорит о том, что новые аппараты с орбиты могут обнаружить новые соединения, которые не "увидел" Галилео. Для будущих исследований Европы будет использован опыт миссии Кассини-Гюйгенс, во время которой были обнаружены действующие ледяные гейзеры на Энцеладе. А Европа, как и Энцелад, так же геологически молода и активна. Конечно, Галилео не обнаружил никаких "фонтанов" на Европе, как это было на Энцеладе, но при помощи более совершенного и точного оборудования это будет возможно. Теперь ученые знают что искать!

Новая радиолокационная система будет ключом к исследованию Европы. При помощи радара на орбите будет установлено тонкий или толстый лед покрывает Европу, точно так же как это было проделано с северной полярной шапкой на Марсе, используя радиолокационное оборудование аппарата Mars Reconnaissance Orbiter. Радар сможет дать подробное сечение всей корки льда. Так же можно будет засечь жидкую воду во льду и под поверхность, точно так же как на Земле были обнаружены жидкие озера подо льдом Антарктиды. Ученые считают, что наличие свободных вод в ледяной оболочке и их связь с основным океаном является важнейшим фактором для наличия жизни на Европе .

Исследователи так же готовятся к тому дню, когда мы сможем добраться до поверхности Европы и попасть в ее водный океан. Уже были опробованы некоторые аппараты в феврале 2008 в Висконсине и в конце года планируются испытания в Антарктике. Эти роботизированные аппараты способны создавать трехмерную карту дна, проводить биохимию водоема, и так же определять химический состав необходимый для существования жизни.

К тому же "Stone Aerospace" из Техаса, под руководством Билла Стоуна создали The Deep Phreatic Thermal Explorer(DEPTHX). DEPTHX является уникальной среди автономных подводных транспортных средств: субмарина способна ориентироваться в сложных тесных ограниченных подводных пространствах. Аппарат способен в абсолютной темноте и не имея никакой карты при помощи программного обеспечения Карнеги-Меллона контролировать свой полет, изменять глубину, скорость и корректировать наведение датчиков (56 гидроакустическую датчиков) для оценки своей позиции.

Конечно непосредственное изучение океана Европы еще в далеком будущем, но уже сейчас возможно запустить орбитальный модуль для определения изменения магнитного поля, силы тяжести, состава поверхности, ее активности, обнаружения гейзеров, толщины ледяной корки.

Читайте также: