Юпитер — Юпитер – планета Солнечной системы (4 фото)

Юпитер – планета Солнечной системы (4 фото)

Юпитер – это самая крупная планета в нашей Солнечной Системе. Масса планеты в 317 раз больше Земли. Его объём настолько большой, что внутри могли бы поместиться больше тысячи планет размером с нашу Землю.

Объём Юпитера больше земного в 1318 раз. Период обращения планеты вокруг Солнца составляет 4332, 5 дней. А один оборот планеты вокруг собственной оси составляет 9 часов 55 минут.

Юпитер является настоящей планетой бурь. Постоянные штормы, бури наблюдаются в атмосфере и большинство из них, похоже, никогда не прекратится. Это множество различных облаков и бурь в атмосфере также делает Юпитер очень красочным с виду.

На этой планете существует громадное красное пятно, которое на самом деле является огромным штормом, который бушует на планете уже, по меньшей мере, три сотни лет. Данное пятно из-за формы называют «глазом Юпитера». Ураганные ветра этого шторма бушуют над территорией, которая больше площади земли.

Красное пятно Юпитера

Юпитер считается газовым гигантом из-за отсутствия твёрдой поверхности. Считается, что ядро планеты каменное. Под его атмосферой находится бескрайний жидкий океан, состоящий из водорода и воды. А что же находиться между океаном и атмосферой? Ответ: ничего. Атмосфера становится тоньше и тоньше, пока плавно не станет частью океана. Другими словами, океан Юпитера не имеет поверхности, чтобы плыть на нём в лодке. Небо становится океаном. Юпитер расположен очень далеко от Солнца (777 миллионов километров), поэтому тёплым местом эту планету не назовёшь. Средняя температура составляет минус 153 градуса по Цельсию (244 градуса по Фаренгейту).

Внутреннее строение Юпитера

Кольца Юпитера неясны и увидеть их можно лишь, когда планета находиться перед Солнцем. Это происходит потому, что солнечные лучи освещают кольца и делают их видимыми. Колец у Юпитера три.
У Юпитера есть 50 официальных спутников и ещё 12 неофициальных.

Спутники Юпитера

Читайте также: