Юпитер — Микки Маус замечен на Юпитере

Микки Маус замечен на Юпитере

alt

Микки Маус замечен на Юпитере

Весь мир хорошо знаком с Микки Маусом - известным героем из популярного у малышей диснеевского мультфильма. Недавно этот символ поп – культуры Америки, вернее его силуэт, был замечен, вы не поверите, на поверхности планеты Юпитер.

Житель Ирландии - Damian Peach, являющийся любителем - астрономом, разглядел его на сделанных 25 февраля снимках этой планеты. Кольцевые вихри, изображенные на фото, расположены так, что очень напоминают силуэт головы героя: характерные огромные уши и круглая мордочка.

Вихри, которые астроном принял за Микки, в действительности являются тремя отдельными ураганами. «Уши» образованы двумя антициклонами (областями повышенного давления), а «лицо» - это область с низким давлением, т.е. циклон вытянутый.

– Дэмиен Пич

Микки ранее уже «появлялся» на других планетах. Например, в 2012 году его видели на поверхности планеты Меркурий. Там его силуэт был образован тремя кратерами, расположенными на южном полюсе, которые обнаружили благодаря  зонду «Мессенджер».

Еще раньше, в 2010 году, был обнаружен пожирающий точку (кратер, находящийся на небесном теле) Pac-Man (Пакмэн). Его заметили на инфракрасных снимках Мимаса – спутника Сатурна, сделанных с помощью аппарата «Кассини». Этот герой компьютерной игры считался культовым в восьмидесятые годы. Еще немногим ранее участники проекта WMAP заметили на полученной карте  инициалы, расшифрованные как  Стивен Хокинг – буквы S и H.

В рамках указанной программы, для подробного изучения реликтового излучения, которое явилось последствием Большого взрыва, был запущен космический аппарат НАСА.

Запуск аппарата состоялся в 2001 году (тридцатого июня). Благодаря тому, что начиная с октября 2001 года, аппарат на протяжении восьми лет  (до начала 2009) сканировал небесную сферу, а снимки передавал на Землю, специалисты смогли создать радиокарту неба на различных длинах волн (начиная с 1,4 см, заканчивая 3 мм). Аппарат в настоящее время выведен из эксплуатации.

Эти видения ученые связывают с парейдолией. То есть, они вызваны разновидностью зрительных иллюзий, считают специалисты, называемых еще сенсорными. Суть их в том, что формируются иллюзорные образы на основе деталей, составляющих реальный объект. Другими словами, смутный и не очень вразумительный образ, человек воспринимает достаточно отчетливо, как объект вполне реальный: то ли это в облаках витающая фигурка известных животных или людей, то ли силуэт человеческого лица.

Читайте также: