Юпитер — Активные тектонические плиты Европы

Активные тектонические плиты Европы

alt

Ученые сообщили в минувшее воскресенье о том, что у одной из лун Юпитера – ледяной Европы, могут в ближайшем будущем обнаружить тектонические активные плиты, схожие с теми, которые формируют нашу планету.

Сделать столь сенсационное заявление специалисты смогли благодаря полученным с космического корабля Galileo снимкам. Как все помнят, он изучал с 1995 по 2003 годы расщелины и хребты на ледяном панцире путника Европа, находясь, все это время на орбитах Юпитера. О спутнике можно сказать, что поверхность его во всей Солнечной системе является самой молодой, а размерами она чуть меньше той луны, которая вращается вокруг Земли.

Учеными обнаружено за это время, что часть поверхности луны Сатурна, которая находилась между двумя пластинами, покрытыми льдом, исчезла. Это объяснили переходом материала с поверхности Европы, внутрь, что напоминает фрагменты коры Земли, которые тонут в субдукции в низлежащей мантии – месте, где тектонические плиты сходятся. Специалистами изучена огромная площадь 134 тысячи километров квадратных. По имеющимся снимкам им удалось воссоздать геологические особенности, а также обнаружили пропажу – поверхность, равную по площади двадцати тысячам квадратных километров.

Возможно, это говорит о том, что под оболочкой льда у пластинчатой, подвижной, хрупкой Европы располагается более теплый лед конвектирующий лед.

Журнал Nature Geoscience

В свою очередь, это может означать, что систему тектонических плит, помимо Земли, имеет и Европа, которая является во всей Солнечной системе самым большим небесным телом.

Читайте также: