Юпитер — На Юпитере обнаружили красное пятно, которое может быть причиной солнечного воздействия (3 фото)

На Юпитере обнаружили красное пятно, которое может быть причиной солнечного воздействия (3 фото)

alt

На Юпитере обнаружили пятно красного цвета, которое может быть причиной солнечного воздействия, которое вызывает в верхних атмосферных слоях планеты распад простейших химических веществ. Это подтверждает анализ данных, предоставленных Кассини, которые удалось собрать во время его миссии, проходившей в декабре 2000 года, а также результатов проводимых в лабораторных условиях экспериментов, которые представил один из исследователей проекта Кассини- Kevin Baines. Но, одновременно, они противоречат другой гипотезе о красном ярком пятне, которая предполагает, что красноватые химические элементы появляются из-под более низко расположенных облаков Юпитера. В рамках исследований, проводимых в лаборатории, на газы, присутствующие на Юпитере: аммиак, ацетилен и др. воздействовали с помощью ультрафиолетового излучения, тем самым, имитируя эффект, который в этих материалах происходит на экстремальных высотах БКП, под воздействием Солнца.

Из-за этого появляется вещество, имеющее красноватый цвет, свойства которого ученым удалось сравнить с полученными благодаря Visible and Infrared Mapping Spectrometer, данными о БКП. Оказалось, что с моделью БКП, в которой этот материал удерживается гигантской циклоподобной особенностью в самой верхней части, рассеивающие свойства отлично согласуются. Модель, предложенная учеными, показала, что в действительности ниже верхнего слоя облаков, состоящих из красноватого материала, большая часть БКП имеет довольно мягкий цвет.

То есть, большая вероятность того, что под солнечным красноватым «ожогом» облака имеют серый, а то и белый цвет.

Байнс

alt

Присутствие в верхней части облаков окрашивающих веществ противоречит теории о том, что они возникают из-за химических веществ, формирование которых происходит под видимыми слоями находящихся далеко внизу облаков, которые затем восходят в слои верхние. Если бы факт такой имел место, то и на других высотах было бы зафиксировано красное вещество, что придало бы красному пятну еще большую насыщенность.Исследователи сегодня занимаются выяснением причин о комбинации отвечающих за оттенок пятна элементов. Использование других, даже более сложных соединений, результата не дали, поэтому снова ученые перешли к комбинациям более простым, которым наилучшим образом соответствуют ацетилен и аммиак.

alt

Читайте также: