Юпитер — Хаббл и XMM-Newton помогли получить снимок «призрака Юпитера»

Хаббл и XMM-Newton помогли получить снимок «призрака Юпитера»

alt

Порой мы не понимаем, почему так называют некоторые небесные объекты. Связаны неоднозначные названия с тем, что присваиваются они зачастую до того, как приходит понимание физической природы их - другими словами, по способу появления их на небе.Как пример, можно рассматривать туманности планетарные, общего с планетами не имеющие ничего.

Они являются весьма живописными остатками звезд, небольшой массы. В отличие от сверхновых, взрывающихся, когда заканчивается их жизненный путь, последние просто раздуваются, отдавая в космическое пространство мирно свои внешние слои, при этом, образуя самых причудливых очертаний облака. Однако, этого не зная, астрономы, увидевшие впервые округлые очертания их в 18 веке, назвали образования, по аналогии с планетами, «туманностями планетарными».

Будто с целью запутать нас еще больше, изображенной на фото туманности присвоили еще более необычное название - "призрак Юпитера». Связано это с тем, что она, появляясь на небосклоне, закрывает круг, соизмеримый с диском планеты Юпитер. Понятно, что название это народное, и в каталоге существует другое - NGC 3242.

На изображении продемонстрирована мощь звездного ветра, распространяет который заканчивающая жизнь звезда. В туманности она формирует структуру, состоящую из двух оболочек. В ее центре находится белый карлик. Внутренняя оболочка образованного пузыря имеет голубоватое свечение. Это гамма-лучи, которые выпускает разогретый до 2 млн. градусов (по Цельсию) газ.

Нагрев его происходит под воздействием ударный волн, вызванных звездными ветрами, имеющими огромные скорости, порой превышающие 2,4 тыс. км/сек. Внутренняя оболочка образована еще более холодными газами, которые светятся светом зеленоватым. Это светятся кислородные атомы. Различить свет их можно в оптическом диапазоне. Наконец, оболочка туманности видимая состоит изразреженного газа.

Внутри пузыря, в правой верхней его части и нижней левой заметны две, похожие на красные огоньки структуры – это карманы, заполненные азотом. Его температура находится на еще более низкой отметке, но также свечение заметно в видимом диапазоне. «Призрак Юпитера», принадлежащий созвездию Гиры, от нас удален на три тысячи световых лет. Получить изображение возможным стало благодаря собранным данным телескопов: рентгеновского XMM-Newton и оптического Хаббл.

Читайте также: