Юпитер — Необычность Солнечной системы связана с блужданием Юпитера

Необычность Солнечной системы связана с блужданием Юпитера

alt

Юпитер мог на раннем этапе развития Солнечной системы мигрировать сквозь нее и словно ядро, разрушающее здания, уничтожить первые планеты, которые в то время находились во внутрненней ее части,а затем, вернуться на теперешнюю свою орбиту. У таким выводам пришли ученые после анализа последних исследований. Если это так, то понятным становится, почему так сильно от других, обнаруживаемых в последние годы астрономами планет, отличается наша.

Теперь, когда появилась возможность сравнения нашей системы Солнечной с огромным множеством иных планет, видно, насколько она необычна. Уникальность ее в том, прежде всего, что отсутствуют планеты с орбитами, ледащими внутри орбиты Меркурия. Для нашей галактики классической является планетарная система, состоящея из нескольких суперземель, имеющих экстремально корткие орбитальные периоды. Из этого ряда явно выбивается наша Солнечная система.

Профессор Грегори Лохлин, Калифорнийский институт в Санта-Круз, соавтор нового научного труда

Исследование, возглавленное им, позволяет помимо объяснения незаполненности орбит, близких к Солнцу, объяснить многие характеристики нашей планеты и каменистых объектов, похожих на нее которые находятся во внутренней части системы Солнечной, но, как авторы считают, сформировавшихся из остатков материи, используемой планетами первого поколения.

По предложенному учеными сценарию, события развивались так: мигрировавший во внутреннюю часть Солнечной системы Меркурий, сменил направление на обратное под действием гравитации сформировавшегося к этому моменту Сатурна, вернувшись на орбиту изначальную.

Появление гигантской планеты внутри нашей системы планетарной, где активно протекал процесс формирования суперземель, возмущало их орбиты, приводя к столкновениям их между собой, астероидами и планетезималями, которое и привело к гибели молодых планет. Венера, Меркурий, Марс и Земля, которые принадлежат к планетам второго поколения, значительно позднее были сформированы из оставшегося после этих столкновений материала, в то время, когда Юпитер покинул под действием молодого Сатурна, внутреннюю часть системы Солнечной.

Читайте также: