Юпитер — Огромная выпуклость обнаружена на экваторе Ганимеда

Огромная выпуклость обнаружена на экваторе Ганимеда

alt

Одним из спутников Юпитера является Ганимед, на котором недавно найдена огромная выпуклость. Заметили ее астрономы, один из которых является сотрудником института по планетарным исследованиям, расположенном в Хьюстоне, а другой работает в Университете в Сент-Луиса (Вашингтон).

О результатах своих наблюдений сделали также доклад на научной конференции, посвящена которая была планетарным и лунным исследованиям. Докладчики Уильям Маккиннон и Павел Шенк, которые предложили свое объяснение, касающееся обнаруженной выпуклости, соизмеримой с Эквадором, по высоте же она составляет примерно половину Килиманджаро.

Обнаружен Ганимед был в 1610 году Галилеем. Это судьбоносное открытие стало самым весомым событием, которое астрономов навело на мысль, что не солнце вращается вокруг планет, а они вокруг него, в том числе и Земля. Особенность спутника в его огромном размере, который больше, чем у таких известных космических тел как Меркурий и Плутон.

В сравнении с Марсом – это 2/3 его величины. Означает это, что его можно было бы отнести к планете, если бы вращался он не вокруг звезды, а вокруг Солнца. Также обнаружено, что в его составе поровну силикатных пород и водяного льда, а ядро содержит много железа. Выпуклость на экваторе спутника обнаружена при изучении данных, предоставленных аппаратом «Галилео», принадлежавшем NASA.

Выпуклость образоваться могла как следствие движения полюсов, которые возможны в случае, если шапка изо льда находится на чем-то скользком, чем может быть, например, поверхность океана. Однако, в таком случае, уверены другие ученые, существовать подобная выпуклость должна и на другой стороне небесного тела, но сегодня это пока неизвестно.

Читайте также: