Юпитер — О полярном сиянии на Юпитере и таинственных всполохах

О полярном сиянии на Юпитере и таинственных всполохах

+

alt

Время от времени на Земле наблюдают близ полюсов кратковременное свечение атмосферы, всем известное как Северное сияние. На Юпитере подобное свечение происходит постоянно. Но, новые наблюдения показывают, что на постоянном фоне сияния на этой планете, возникают и внезапные вспышки, которые отношения не имеют в активности Солнца.

Даже астрономы – любители хорошо знают, что мощное полярное сияние на таких гигантских планетах обусловлено двумя факторами. Во-первых, вызывают его идущие от Солнца заряженные частицы, сталкивающиеся с магнитным полем планеты (в рассматриваемом случае это Юпитер). Во-вторых, - это взаимодействие этой огромной планеты со своим спутником под названием Ио, вернее, находящимися на нем вулканами, извергающими в область космического пространства, окружающего Юпитер, которое пронизано его мощнейшим магнитным полем, потоки электронов и ионов.

Мощность его в сравнении с магнитным полем нашей планеты в тысячи раз большая. Вращаясь вместе со стремительно вращающимся Юпитером, его поле магнитное увлекает за собой и эти заряженные частицы. Последние, вращаясь, приводят к появлению близ полюсов планеты поля электрического, что вызывает, практически во всех областях спектра, интенсивное атмосферное свечение. Но, с особой интенсивностью оно происходит в высокоэнергетических диапазонах, к которым относятся невидимые человеком рентгеновский и ультрафиолетовый диапазоны.

Однако о феномене вспышек полярного сияния пока нет точных данных. Последние, проведенные с помощью телескопа Хаббл и JAXA, исследования проходили в одном из этих диапазонов (УФ). Они показали, что с солнечной активностью они связаны слабо (солнечным ветром), но зависят от взаимодействия с Ио. Эксперимент проводили японские исследователи, руководителем у которых был Томоки Кимуру.

Читайте также: