Кометы — Модуль на комете Р67 «попал» в тень (2 фото)

Модуль на комете Р67 «попал» в тень (2 фото)

alt

На спускаемый аппарат Филы, приземлившейся на комету, брошена тень. Он, как оказалось, не просто отскочил дважды от поверхности, но приземлился поблизости скалы, которая теперь не позволяет солнечным панелям заряжаться от Солнца.

Радует, с другой стороны то, что находится аппарат в стабильном состоянии и продолжает собирать для отправки на Землю данные, в том числе он делает снимки поверхности кометы.

Плохим звоночком является то, что значительно короче может оказаться срок его службы, поскольку до полного расходования заряда основной батареи остается пару дней. Рассматриваются возможные манипуляции, которые могут позволить вытащить из тени солнечные панели, сохранив при этом на долгие месяцы аппарат в рабочем состоянии.

alt

Пока основная батарея еще работает, ученые постараются прийти к общему решению. Назначением солнечных панелей аппарата является обеспечение батареи дополнительным зарядом, который после разряда основного запаса позволяет работать еще в течение часа ежедневно. К сожалению, в сложившейся ситуации это может быть неосуществимо.

Читайте также: