Кометы — Вид кометы 67Р/Чурюмова-Герасименко с тридцатикилометрового расстояния (2 фото)

Вид кометы 67Р/Чурюмова-Герасименко с тридцатикилометрового расстояния (2 фото)

alt

Камере NAVCAM двадцатого ноября, когда расстояние от нее до кометы было всего 30 км, удалось сделать двадцать фотографий. Из них составили мозаичную фотографию, для чего использовалась обрезка, поворот и масштабирование.

При составлении мозаики, из-за того, что космический объект двигался и вращался во время выполнения серии снимков, пришлось прибегнуть к различным средствам. Помимо этого, присутствует рассеяние, связанное с некоторыми оптическими характеристиками камеры, приводящее к возникновению артефактов, связанных с интенсивностью, обрабатывать снимки чрезвычайно трудно. Для избавления от артефактов, для этого набора снимков применялось маскирование. По окончанию изготовления мозаики, использовалось локальное корректирование интенсивности.

alt

Активность наблюдаемой кометы растет, о чем свидетельствуют обширные пылевые и газовые потоки, исходящие из большей части кометы и ее шеи, а также потоки мелкие. На изображении (внизу) отчетливо видны тусклые потоки, для наблюдения которых применили дополнительную постобработку.

Читайте также: