Кометы — Комета ISON и ее лебединая песнь (2 фото)

Комета ISON и ее лебединая песнь (2 фото)

alt

Для наблюдателей на Земле комета ISON была едва различимой, в отличие от обсерватории SOHO, которая наблюдала за ней больше года. Ей посчастливилось, оказавшись в нужный час в нужном месте, видеть ее распад.

Небесное тело даже после того, как в течение многих месяцев освещало небеса, не стало кометой столетия, но попало в видимость, установленной в лаборатории камеры LASCO C3, снимки которой и позволили создать представленное изображение. Появившаяся в нижней части снимка комета, приближается к Солнцу, а затем выходит (верхняя правая часть) через границу. Внизу (слева) заметна яркая звезда. Это Антарес – красный сверхгигант.

Наблюдавшие комету астрономы, стали свидетелями того, как она медленно подбиралась к Солнцу, проходила над его огненной поверхностью всего в 1165 тыс. километрах, что меньше в пятьдесят раз расстояния, на котором от него находится Меркурий.

alt

Комета могла стать настолько яркой, что ее различил бы невооруженный взгляд, если бы пережила встречу со Светилом. Но этого не произошло – ее ледяное ядро было разрушено после долгого пути, начавшегося по расчетам ученых более трех миллионов лет назад. Столь длинный путь был полон неожиданностей, например, встреча со звездой, которой удалось сместить комету с ее орбиты.

Максимально приблизившись к Солнцу, она стала угасать, как вдруг двадцать седьмого ноября вновь ярко засветилась. Ярче почти в десять раз. Но, вскоре она стала исчезать, оставив только пар, да пыль после себя.

Читайте также: