Кометы — Ослепительная новогодняя комета (2 фото)

Ослепительная новогодняя комета (2 фото)

alt

На земном небосклоне в наступившем году возможно еще одно грандиознейшее зрелище – новая комета 2014 Q2, которую занесли официально в каталог, и наблюдать можно ее через бинокли, слабые телескопы, даже не вооружившись оптикой, в течение большей части января.

Обнаружить ее впервые смог на 17 августа этого года австралийский астроном-любитель, находившийся на крыше своей обсерватории. Проживая в Квинсленд, он сделал уже с 2007 года пять открытий. Все они связаны с кометами. Новой она даже смог сделать снимок, благодаря оказавшимися с ним камере ПЗС и телескопу Celestron C-8.

Для того, чтобы определять яркость звезд, ученые пользуются специальной шкалой, в которой наименьший номер обозначает наиболее яркие объекты, и наоборот.

alt

Сравнивая показатели яркости новой кометы за ноябрь, ученые увидели, что она неожиданно светлеет. С 9,2 (такая ее величина была 18 ноября), то она уменьшилась всего через 9 дней до 8.4, а еще через 4 дня до 5.3.

Если с Земли можно было видеть только то, что это белого цвета пятно, составляющее половину видимой части Луны в диаметре, которое светлело, приближаясь к центру, по всему краю затухая, то после расчетов орбиты ученым Уильямсом оказалось: перигелий она пройдет перед празднованием следующего Нового года, оставив за спиной путь в 194 км (от Солнца). Еще через неделю она окажется наиболее близкой к нам.

Яркость кометы определяется наличием большего или меньшего количества присутствующих в области наблюдателя световых помех. Приблизившись к перигею, вероятнее всего, ее по диаметру полностью перекроет корона. Хвост ее разглядеть нельзя, потому что от Солнца находится комета далеко, а на снимках его разглядеть будет можно. Это будет газообразный длинный отросток.

Джон Бортле, эксперт по кометам

Читайте также: