Кометы — Над кометой Чуримова пыль "кружится, летает, летает..."

Над кометой Чуримова пыль "кружится, летает, летает..."

alt

Продолжая исследовать комету 67p/Чурюмова-Герасименко, Розетта предоставляет новые снимки, которые сразу становятся лидерами, вытесняя фото предыдущие.

Если же ее разглядывать в телескоп, то неизменно она «является» в виде пушистой и яркой головы, которая образована пылью и газом, выбрасываемыми ледяным крошечным ядром. Ученым же, исследующим снимки открывается нечто иное – кому кометы, образованную отдельными струями газа и пыли, исходящими из шеи – наиболее узкой ее части.

Ядро кометы выглядит как шар светящийся, над которым парит тонкий газопылевой слой. На фото, сделанных 27 числа минувшего месяца при помощи спектрографа излучения ультрафиолетового Alice, видно полоску в нижнем левом углу, текстура которой дает право предположить, что это и есть захваченные в результате воздействия внешнего пылевые частицы. Установлен Alice на борту Розетты, чтобы отслеживать темпы образования молекул, нам хорошо знакомых - СО2, угарный газ (CO ) и Н2О в момент, когда они, покидая ядро, входят в хвост 67Ри кому.

По собранным на день сегодняшний данным, командой Alice обнаружено, что выглядит в ультрафиолете исследуемая комета необычно темной, а кроме того, больших пятен льда на ней не видно, в то время как вода продолжает испаряться под действием Солнца со скоростью литр в секунду ( и пять литров – при максимальной скорости). Пыль также к этому присовокупляется, причем, ее количество больше в два раза, чем газа. По мере приближения к перигелию, который «назначен» на 13 августа, комета становиться будет интенсивнее и плотнее.

Читайте также: