Кометы — Молекулярный «неуловимый» азот обнаружен зондом «Розетта»

Молекулярный «неуловимый» азот обнаружен зондом «Розетта»

alt

В данное время свою миссию продолжает на комете Чуримова аппарат «Розетта», принадлежащий ЕКА. Космический корабль продолжает исследования, в результате которых ему удалось обнаружить в атмосфере кометы газообразный азот. Находка эта может помочь ученым глубже проникнуть в тайны формирования Солнечной системы.

В земной атмосфере, и не только (также на поверхности Тритона, Нептуна и Плутона), доминирует молекулярный азот №2. По всей видимости, он также носил преобладающий характер в древнейшей туманности, давшей начало Солнечной нашей системе. Наконец, «most wanted molecule» (неуловимая молекула), обнаружена была в коме (атмосфере кометы 67Р). Его удалось обнаружить сотруднику швейцарского института физики Рубин Мартин

В космической истории в составе вещества кометы подобные находки обнаружены впервые. Речь идет об азоте, который находится в молекулярном состоянии.

Даже в кометах, формирование которых проходило в тех же космических областях, в которых родились Плутон и Тритон, например, «Чури», обнаружить его до последнего времени не удавалось. Причиной является лед водяной комет, который способен удерживать в небольшом количестве этот газ, не позволяя проводить необходимые измерения с помощью спектральных приборов, которым попросту не хватает чувствительности.

Рубин

Команда же Рубина их произвела, используя масс-спектрометр ROSINA, который изготовлен был в Бернском университете, а установлен на борту «Розетты», которая встретилась с кометой в августе минувшего года. До этого КА проделал путь в космосе длительностью в десять лет. Разрешающая способность этого телескопа достаточна, чтобы можно было различать практически одинаковые по молекулярному весу молекулы.

Данные измерений количества азота молекулярного в веществе 67Р/Чурюмова-Герасименко свидетельствует о том, что формирование кометы происходило в области с очень низкой температурой системы Солнечной. Присутствие же такого азота в составе вещества небесных тел семейства Юпитера, подтверждает гипотезу о том, что они основным источником летучих веществ и воды на Земле быть не могут.

Читайте также: