Красивый космос — Джеты молодых звезд формирует магнитное поле

Джеты молодых звезд формирует магнитное поле

Пожалуй, самым зрелищным явлением в нашей Вселенной, можно назвать астрофизические джеты

Просто сказочно выглядят выдающиеся на десятки световых лет в космос ярчайшие лучи материи из центров квазаров, протозвезд и черных дыр.Чтобы понять механизм формирования в молодых звездах эмиссии магнитными полями, создана была международная группа ученых. Ей было поручено впервые протестировать новую модель. Полученные результаты, потенциально использовать, можно будет даже в медицине, в частности, при лечении онкологических заболеваний.

Работала группа, в которую вошли ученые Азии, Америки, Европы и сотрудники центра Helmholtz-Zentrum Dresden-Rossendorf во французской Laboratoire pour l"Utilisation des Lasers Intenses. Суть эксперимента состояла в том, чтобы воздействовать лазерным излучением на некий пластиковый образец. В результате чего, он превратиться должен в проводящую плазму.

Таким образом, имитировалось расширяющееся горячее облако, состоящее из ионов и электронов. Сама же плазма с некоторыми допущениями могла быть принята за скопление материи в очень молодых звездах.

Один из авторов работы Томас Кован, профессор

Уникальность опытов в том, что на плазму воздействовали мощнейшим пульсирующим магнитным полем. В таких условиях плазма, обычно, сильно рассеиваясь, а затем, фокусируясь, образует пустой центр, что приводит к формированию ударной волны, из которой и выбрасывается джет – очень тонкий луч.

Эксперимент организован был таким образом, чтобы условия максимально были приближены к тем, которые существуют во Вселенной. Лабораторная плазма сформировала за двадцать наносекунд структуры, напоминающие джеты, образующиеся за шесть лет молодыми звездами.

Сравнивая данные, полученные при экспериментах с моделью с теми, которые за два десятилетия удалось собрать телескопам, специалисты отметили их хорошую согласованность.

В модели процессы происходят идентично: образуются точно в тех же точках очень горячие области.

Кован

Чрезвычайную сложность технической стороны проекта и огромную работу по созданию генератора мощных магнитных пульсирующих полей, проделанную электротехниками, отметили авторы эксперимента.

Читайте также: