Красивый космос — Почему космос окрашен в черный цвет (6 фото)

Почему космос окрашен в черный цвет (6 фото)

alt

Везде и галактик в бесконечно пространстве так много, что, кажется, куда ни глянь, они повсюду: яркие и далекие. И небо, поэтому должно быть ярким таким же, как его многочисленные объекты. Тогда, почему же окрашено пространство в черный цвет? А звезд мы не видим почему повсюду?

alt

Вопрос этот интересовал еще в 1823 году астронома из Германии Вильгельма Ольберса, который сформулировал Парадокс, названный его именем. Звучит Парадокс Ольберса так: если Вселенная существует вечно, статично и, если она бесконечна, то где тогда звезды - они должны быть видны везде. Но, поучается в действительности по-другому. Ученый предположил поэтому, что все три условия (статичность, бесконечность и нахождение вне времени), выполняться не могут. Два – могут, а три - не выполнимы.

alt

alt

Подтвердил его предположение в 1920 году Эдвин Хаббл, который обнаружил, что не является Вселенная статичной. Галактики в разные стороны разбегаются от нас, что когда-то и привело к Большому взрыву: в пространстве являясь точкой, как и во времени, вдруг начала расширяться Вселенная, что говорит о ее нестатичности и не бесконечности во времени.

alt

А звезд мы повсюду не видим по той причине, что свет их не может к нам пробраться. Ведь по мере того, как происходило расширение Вселенной, длины волн видимого света растягивались, пока не достигли электромагнитного диапазона спектра. Затем они превратились в микроволны, не улавливаемые человеческим глазом

alt

Читайте также: