Земля — Лунный путь

Лунный путь

Единственный естественный спутник Земли – Луна, довольно-таки большой по сравнению с нашей планетой. Даже с учетом того, что Луна меньше Земли по диаметру ни много ни мало в 4 раза, а по массе – в 81 раз.

Луна – мир безмолвия, из-за отсутствия воздуха там всегда гробовая тишина. Небо на Луне даже днем было бы черное, если бы не окружающее разреженное пылевое облако, которое немного рассеивает солнечный свет.

Солнечные сутки, или синодический месяц, Луны составляют около 29,5 земных суток. Из чего можно сделать вывод, что на Луне продолжительность дня или ночи равна двум привычным для нас неделям. Температура в подсолнечной точке Луны равна +120°С, а в противоположной точке ночного полушария –170°С.

Ближайшая к Земле точка эллиптической лунной орбиты называется перигеем, а самая дальняя – апогеем.

Когда Луна видна нам как узкий серп, остальная часть ее диска тоже слегка светится. Это явление называется пепельным светом и объясняется тем, что Земля освещает ночную сторону Луны отраженным солнечным светом.

Естественно, фазы Земли и ее спутника взаимно противоположны: когда Луна почти полная, Земля с Луны видна как узкий серп.

Интересное явление – лунное затмение. В старину его боялись как ужасного предзнаменования, потому что «месяц обливался кровью». На самом деле атмосфера Земли поглощает голубую и соседнюю по спектру часть солнечного излучения, а пропускает преимущественно красную. Вот почему Луна при большой фазе затмения окрашивается в красноватый свет, а не пропадает совсем.

Лунные затмения бывают до трех раз в год и, конечно, лишь в полнолуние. Несмотря на то что жизни на Луне нет и в ближайшие пару десятков лет быть не может, на земном спутнике официально «проживают» более трех миллионов человек. Каждый день обладателями лунной «прописки» становятся еще полторы тысячи человек.

Для того чтобы официально стать жителем Луны, необходимо приобрести в лунном консульстве пока еще за доступные деньги космический участок – около 0,7 квадратных километров лунных угодий. Принятый в 1967 году документ под названием «Соглашение о космосе» утвердил, что Луна и другие небесные тела не могут быть переданы в собственность ни одному из государств или земных корпораций. О частной собственности там не было ни слова. Поэтому предприимчивый американец Дэннис Хоуп, пусть и через суд, смог всего за 55 000 долларов стать обладателем всей Солнечной системы. Ни одно государство дерзкую выходку янки официально не признало. Хоупу это нисколько не помешало поделить Луну на 300 000 участков и пустить спутник с молотка.

Для каждой страны установлены свои тарифы. Россиянам приходится платить в 6 раз больше американцев, зато российский участок в 177 раз больше - так высоко мистер Хоуп оценивает российские достижения в космонавтике.

Читайте также: