Земля — Проложить дорогу в космос легче, чем исследовать океан.

Проложить дорогу в космос легче, чем исследовать океан.

Несмотря на убедительные успехи в космосе, человечество крайне мало знает о самой Земле – тот же Мировой океан изучен всего лишь на 2%!

Полвека космической эры обернулись великим успехом и для практического использования космических технологий, и исследований таинственных и манящих далеких миров. И действительно, со времен Галилео Галилея техника сделали потрясающий рывок. Роботы-космонавты «прилуняются» на далеких планетах, где изучают местную фауну и флору. В современные телескопы можно наблюдать за тем, что происходит за многие миллионы световых лет от нас. Можно узнать температуру или химический состав какого-нибудь объекта на далекой планете, легко пробив телескопным взором космический туман и прочие препятствия.

На очереди разгадки волнующих, и, возможно, опасных тайн темной материи и неведомой темной энергии.

Весь этот великий комплекс знаний и совершенных исследований находится в удивительном противоречии с успехами в изучении нашей же собственной планеты.

Две трети поверхности Земли покрыты водой. А Мировой океан подробно изучен лишь чем на 2%, как уверяет нас Анатолий Сагалевич, завлаб. глубоководных обитаемых аппаратов Института океанологии РАН.

«Океан рядом, и в нем – невероятные ресурсы, как энергетические, минеральные, так и биологические, а мы не уделяем этому должного внимания», – говорит Сагалевич.

Десятки тысяч астрономов-любителей работают над изучением космоса, но нет и сотой доли от их числа океанологов-любителей.

Победа космических далей над тем, что лежит и плещется у самых наших ног, кстати, не всегда была очевидна – еще Жюль Верн, с жаром и упоением писал, как про капитана Немо, так и про путешествие на луну в снаряде, выпущенном из большой пушки.

Однако, в том, что победил-таки космос, виновата, прежде всего, холодная война и последовавшая гонка вооружений, в том числе и космических.

Да и полет Гагарина по вызванной им буре эмоций превзошел победу в Великой Отечественной войне.

Изучая космос, человек ощущает себя особо могучим, ведь он рассуждает о покорении далеких миров!

Но тот факт, что мы до сих пор бессильны перед неистовой мощью океана – очевиден. В нем бесследно пропадают пролетающие самолеты, а в его глубинах можно спрятать Гималаи.

Увы, считает Анатолий Сагалевич, сейчас изучается больше то, что модно. И Океану – источнику ужасных угроз вроде цунами, а также различных ресурсов, – придется подождать очередного ее витка.

Читайте также: