Земля — Сколько лет человечество ещё может пребывать в колыбели?

Сколько лет человечество ещё может пребывать в колыбели?

О том, что человечеству предстоит переселяться на другие планеты, предупреждали известные личности от Циолковского до Ванги. Прогноз Стивена Хокинга имеет уже ультимативную форму.

По его подсчётам планета Земля ещё сможет оставаться для человеческой расы местом постоянного обитания не более двух сотен лет. Если за этот не столь длинный период человеческая цивилизация не удосужится отвлечься от своих мелких дрязг и направить свои совместные усилия на колонизацию космоса, то это грозит ему полному исчезновению. На какие факты опирался известный астрофизик, чтобы прийти к столь неутешительному выводу?

Прежде всего, само человечество только за последнее время ставило себя сотни раз на грань между жизнью и полным исчезновением. Чего только стоит накал страстей в политических отношениях двух супердержав, которое в истории приобрело зловещее название Карибский кризис. Также, по мнению учёного, на дальнейшее пребывание людей на планете Земля может повлиять возрастающее с каждым годом потребление ресурсов планеты, которые считаются практически не возобновляемыми. Внедрение новых технологий происходит такими медленными темпами, что не сможет предотвратить неминуемое глобальное изменение окружающей среды в худшую сторону. Хокинг утверждает, что потребуются немалые усилия, чтобы избежать катастрофы в течение ближайших ста лет.

Всему виной заложенные на генетическом уровне человека инстинкты, эгоизм и агрессия, которые помогли в борьбе за выживание могут привести к полной гибели всего живого на нашей планете. И так как учёный не видит тенденций к перевоспитанию человека в направлении рационального сосуществования с живой оболочкой планеты, то самое время задуматься над выбором планет для переселения:)

Читайте также: