Земля — Марсоход посмотрел на небо и увидел Землю (7 фото)

Марсоход посмотрел на небо и увидел Землю (7 фото)

как выглядит Земля с Марса

Земля с поверхности Марса, фотография сделана марсоходом Curiosity (NASA/JPL)

Землю называют «голубым мрамором» и «обыкновенной голубой точкой», а теперь еще и «вечерней звездой».

На прошлой неделе марсоход Curiosity, двухлетний американский аппарат размером с микроавтобус, обратил свою камеру в небо. Там, над дюнами, он увидел сияющую вечернюю звезду, которая вовсе не была звездой.

Марсоход увидел нас: он увидел Землю

Наша родная планета в небе Марса светить немного ярче, чем Венера на Земле. На фотографии Curiosity можно увидеть как Землю, так и Луну. Но они не мерцают как звезды, они сияют, отражая солнечный свет.

NASA обработал изображения, устранив действия космических лучей. Так наблюдать Землю и Луну стало немного легче.

Земля Луна вид с Марса обработанная фотография

Человек с хорошим зрением, находящийся на Марсе, смог бы с легкостью заметить Землю и ее спутник, две отдельно стоящие яркие вечерние звезды

Curiosity не первый марсоход, зафиксировавший Землю с поверхности Марса. В 2004 году американский вездеход Spirit увидел сияющую голубую планету на рассвете. Правда, качество его фотографий было несколько хуже.

«Землю была слишком плохо видно, чтобы ее можно было зафиксировать цветными фильтрами панорамной камеры», написал тогда специалист, так что полученные изображения были черно-белыми.

вездеход Spirit снимок Земли с Марса

Земля с поверхности Марса, фотография сделана марсоходом Spirit в 2004 году

Габороне, Ботсвана, фотография сделана с орбиты спутником Landsat 8

Город Габороне, Ботсвана, фотография сделана с орбиты спутником Landsat 8 в начале декабря 2013 года

На снимках, сделанных на прошлой неделе, Земля блистает на темно-синем небе. Только подумайте, как все быстро происходит.

В конце 1960-х все мечтали увидеть фотографию нашей планеты. Теперь у нас есть множество изображений как с орбиты (их можно увидеть в Google Earth), так и с края Солнечной системы, как назвал ее знаменитый Карл Саган (Carl Sagan), «бледно-голубая точка».

Земля

«Голубой мрамор», увиденный экипажем Аполлона 17 в декабре 1972 года.

фотография Земли

Фотография Земли и ее спутника, сделанная в октябре 2007 года межпланетной станцией NASA Mars Reconnoissance Orbiter, когда она вращалась вокруг красной планеты

снимок Земли Вояджер

Земля из поверхности Марса, фотография сделана 31 января 2014 года 1990 год, 3,7млрд. км от Земли, Voyager 1, покидая пределы Солнечной системы, сделал снимок нашей планеты, «бледно-голубая точка»

Читайте также: