Земля — Тайны третьей планеты в стоп-кадрах (11 фото)

Тайны третьей планеты в стоп-кадрах (11 фото)

Тайны третьей планеты в стоп-кадрах

Конечно, многие помнят один из популярнейших наших мультфильмов — „Тайна третьей планеты“ по сценарию писателя-фантаста Кира Булычёва. Аллюзия более чем понятна: ведь третья планета, если иметь в виду Солнечную систему, — это наша Земля.

Тайны третьей планеты в стоп-кадрах

2,5–2,4 миллиардов лет назад.

Первый суперконтинент — МОНОГЕЯ

Тайны третьей планеты в стоп-кадрах

2,2 миллиарда лет назад.

Распад МОНОГЕИ

Тайны третьей планеты в стоп-кадрах

1,8 миллиарда лет назад.

Образуется новый суперконтинент — МЕГАГЕЯ

Тайны третьей планеты в стоп-кадрах

Около 1,4 миллиарда лет назад.

Распад МЕГАГЕИ

Тайны третьей планеты в стоп-кадрах

Около 1 миллиарда лет назад.

Суперконтинент МЕЗОГЕЯ

Тайны третьей планеты в стоп-кадрах

800–750 миллионов лет назад.

Распад МЕЗОГЕИ на ЛАВРАЗИЮ и ГОНДВАНУ

Тайны третьей планеты в стоп-кадрах

650 миллионов лет назад.

Распад ЛАВРАЗИИ И ГОНДВАНЫТайны третьей планеты в стоп-кадрах

Около 200 миллионов лет назад.

Вновь суперконтинент — ПАНГЕЯ

Тайны третьей планеты в стоп-кадрах

Около 60 миллионов лет назад.

Распад ПАНГЕИ.Тайны третьей планеты в стоп-кадрах

Наше географическое настоящее

Планета Земля тоже имеет свою тайну, и даже не одну. Но вот уже не фантастика, а самая настоящая реальность, сегодня мы можем увидеть (именно увидеть), как выглядела наша планета миллиарды и миллионы лет назад и какой она будет, например, через 50 миллионов лет. Понятно, что это — реконструкции, моделирование, прогнозирование, но ведь на то и существует наука (в данном случае наука о Земле), чтобы, восстановив ступени прошлого, подглядеть будущее.

Итак, речь о планетарной эволюции. Именно этому посвящена книга „Развитие Земли“, вышедшая в издательстве Московского университета (2002) и написанная его профессорами О.Г. Сорохтиным и С.А. Ушаковым. Тираж книги небольшой (всего 800 экземпляров), а жаль. Что поделаешь — такие нынче реалии.

В двух словах: новая геологическая теория тектоники литосферных плит; закономерности дрейфа континентов; разработка общей концепции глобальной эволюции Земли; и, может быть, самое главное — построенная на фундаментальных законах физики энергетическая модель нашей планеты. Но и это не всё, ведь глобальные планетарные изменения несомненно оказывали влияние на геохимическую эволюцию, а дальше — на эволюцию собственно биологическую, и потому вполне логичен приведённый в книге анализ закономерностей развития жизни в ходе геогенеза.

Пересказывать содержание книги и её концептуальные положения — не наша цель (купите и прочитайте, если захочется). Поэтому, представляя нашим читателям труд О.Г. Сорохтина и С.А. Ушакова, мы решили, как говорят киношники, сделать видеоряд, или серию стоп-кадров: география далёкого прошлого, география настоящего, география будущего. Что же до последней, то вот вопрос: увидит ли это кто-то? Плюс 50 миллионов лет всё-таки!

Тайны третьей планеты в стоп-кадрах

XX Век плюс 50 миллионов лет. Прогноз

Давайте вглядимся в этот рисунок — наш последний стоп-кадр.

Атлантический и Индийский океаны станут существенно шире. Соответственно сократится площадь Тихого океана. Северная и Южная Америки сместятся к западу, Африка — к северо-востоку, Европа, Азия, в том числе Индия, — к востоку, Австралия — к северу (достигнет экватора), и только Антарктида почти не изменит своего положения по отношению к Южному полюсу.

Но это изменения глобальные, а теперь „более мелкие“. Североамериканский континент совершит некоторую ротацию по часовой стрелке, отчего Калифорния станет подползать к приполярной зоне. В Восточном полушарии, существенно сократится площадь Средиземного моря из-за надвижения Африки на юг Европы. То же произойдёт с Чёрным и Каспийским морями, в том числе за счёт движения Аравии в северном направлении. Ну и другие географические детали. Как говорится, доживём — увидим. Не мы с вами, конечно, а наши далёкие и, будем надеяться, более счастливые потомки.

Читайте также: